Чепа о договорных матчах: «В Беларуси такой уровень футбола, что вторую команду необязательно подкупать»

С сентября этого года Следственный комитет расследует третье в истории беларусского футбола дело по статье 253 УК — подкуп участников и организаторов спортивных соревнований.

По словам бывшего руководителя департамента судейства и инспектирования судейства Беларусской федерации футбола Андрея Чепы, с технической точки зрения схема договорных матчей несложная: цепочка включает игроков, которые «сливают» игру, одного или нескольких посредников, передающих деньги, и заказчика, который делает ставки в букмекерской конторе.

В 2018-2019 годах Андрей Чепа занимал в АБФФ пост офицера чести — помогал раскрывать договорные матчи. По его данным, организаторы схем в эти годы получали за один матч «до полутора миллионов долларов чистой прибыли»

«В нормальных странах», по словам Чепы, организаторы игр для полной надежности подкупают сразу две команде и заодно судью. «Но в нашем случае такой уровень футбола, что вторую команду необязательно подкупать», — говорит он.

Ему известен лишь один похожий случай в Беларуси, но есть один нюанс. В матче «Луч» — «Торпедо» обеим командам заплатили за проигрыш в первом тайме — но суть в том, что сделали это два разных заказчика, которые о друг друге не подозревали. «И был юмористический момент в первом тайме, никто не понимал, что происходит. Эти расступаются, а эти не забивают. В Беларуси вот такие чудеса творятся», — рассказывает Чепа.

Источник: Медиазона
Популярные комментарии
Александр Белый
0
Усё гэта ад нашага "багацця"
Написать комментарий
Реклама 18+