Лайнсмен Пранович: «Знаю, кому из судей говорили, что такому-то коллективу нужно помочь. Такие вещи обсуждались просто по телефону»

Работавший в сезоне-2021 на матчах высшей лиги помощник главного арбитра Евгений Пранович рассказал «Трибуне» о переменах и звонках из АБФФ.

– Вы лично надеялись на какие-то перемены если не в стране, то хотя бы в АБФФ?

– Наверное, со временем перестал в это верить. Хотя понимаю, что на что-то нормальное можно было бы надеяться, если бы на должность начальника департамента судейства и инспектирования пришел грамотный человек, который отказывался бы выполнять все приказы руководства. Тогда, возможно, все поменялось бы к лучшему. Но…

Фонд спортивной солидарности уже рассказал, что при судейских назначениях фамилии менялись, черкались, заявки переписывались. Это же ненормально, когда начальник департамента делает назначения, приносит на подпись руководству, а там кого-то вычеркивают, кого-то ставят.

– С вами бесед на предмет того, что на матчах той или иной команды нужно работать так и так, не проводилось?

– Лично со мной нет, потому что я все-таки ассистент арбитра, а главные решения принимает судья в поле. Но я знаю, кому звонили и говорили, что начальство видит эту команду, допустим, в высшей лиге, или такой-то коллектив должен занять такое-то место в таблице, поэтому нужно ему помочь. И все делалось настолько бесстрашно – такие вещи обсуждались просто по телефону, – сказал Пранович.

«Если бы опытные судьи вписались, могло дойти до полной остановки чемпионата». Новые подробности жизни арбитров в белфутболе

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+