Александр Опейкин: «Базанов – главная фигура беларусского футбола. Сам он принимал непосредственное участие в репрессиях против футболистов и других официальных лиц»

Исполнительный директор БФСС Александр Опейкин в интервью чешскому порталу поделился мнением о ситуации с задержанием и высылкой из Чехии Владимира Базанова.

- Вы пытались помешать Владимиру Базанову свободно путешествовать по ЕС, и если да, то какова была реакция?

– Базанов – фигура яркая, известная в беларусском спорте. Однако в санкционных списках он есть только в Прибалтике. Мы не знаем, почему у вас и других стран нет его при себе. Мы систематически обращаем внимание на Базанова. В наших списках, которые мы рассылаем, много спортивных деятелей, которые участвовали в репрессиях режима Лукашенко, лично участвовали в них. Мы хотели, чтобы все эти люди попали в европейские санкционные списки, но пока у нас все хорошо только в Латвии.

- Итак, Базанов может официально передвигаться по ЕС, и вы просто убеждаете отдельные государства не принимать его?

– Он может и пришел к вам. Мы не знаем, через какую страну он въехал. Мы хотели бы узнать от чешских друзей, какие у него были документы и в какой стране ему была выдана виза

- Возможно ли, чтобы такой известный человек путешествовал инкогнито?

– По нашим оценкам, у спортивных чиновников, которые находятся в санкционных списках разного уровня, еще один проездной документ будет оформлен в Минске. Они могут с удовольствием путешествовать по служебному паспорту со слегка измененной фамилией, даже если она лишь слегка переведена на латынь.

- Но это не так, потому что Базанова даже нет в санкционнахы списках. Так что он может путешествовать по ЕС. Тем не менее, Чехия его выслала...

– Для нас это тоже очень интересный прецедент. И мы с нетерпением ждем более подробного комментария чешской стороны. Базанов – главная фигура беларусского футбола. Сам он принимал непосредственное участие в репрессиях против футболистов и других официальных лиц. Именно он составляет списки людей, которых потом увольняют. Кроме того, он замешан в ряде коррупционных скандалов. Он ловко определяет, кто будет решать отдельные матчи. Победители и точные результаты известны заранее.

Базанов – протянутая рука Лукашенко. Он назначил его главой Беларусской федерации футбола. В нашей стране все руководители спортивных федераций назначаются Лукашенко, никто не избирается. Международные организации должны немедленно на все это отреагировать, – заявил Опейкин.

Источник: denikn.cz
Реклама 18+