Опейкин про ситуацию с Базановым: «Есть один очень хитрый инструмент обхода санкционных списков: выезд через служебные паспорта»

Исполнительный директор BFSS Александр Опейкин рассказал о том, как председатель АБФФ Владимир Базанов смог попасть в страны ЕС.

«На самом деле там есть один очень хитрый инструмент обхода санкционных списков: выезд через служебные паспорта, где сведения (имя и фамилию) через транслитерацию меняются, а такое понятие, как личный номер нивелируется, появляется другой личный номер. И это позволяет обходить список «невъездных».

Во-вторых, Базанова внесли в списки трех стран Балтии, но не было его фамилии в общих списках Евросоюза, хотя санкционное включение лица на въезд хотя бы в одну страну Евросоюза – это уже повод не выдавать визы. И здесь также прослеживается яркий коррупционный след. Ведь ему визу выдавали в венгерском посольстве по приглашению УЕФА.

Трудно сказать, зачем он вообще туда поехал. Получилось, что его выезд привел к совсем иного рода последствиям, ведь после пришел список на запрос всех нежелательных лиц от белорусского спорта в Евросоюзе. Там просто не желают больше видеть таких инцидентов. А потому они заранее перестраховываются, утверждая общий список для всех, кто причастен к репрессиям.

Получилось, что глава Беларусской федерации футбола таким образом всем своим коллегам подложил свинью. А в Европе снова обратили внимание на то, что происходит в белорусском футболе», – сказал Опейкин.

Напомним, что 30 ноября глава АБФФ Владимир Базанов и его жена были задержаны Моравско-Силезской полицией. Их подозревали в нарушении мер, установленных Министерством здравоохранения Чехии. МИД страны заявил, что у Базанова не было въездной визы.

Позже, 1 декабря, глава АБФФ был депортирован из Чехии, а его шенгенская виза – аннулирована.

Источник: Белсат
Популярные комментарии
subjective
0
Просто Базанова давно пора проткнуть шилом и у множества людей в ИХ ЖИЗНИ, а также целого вида спорта проблем станет гораздо меньше
Написать комментарий
Реклама 18+