СК сообщил о завершении расследования организации договорного матча и передаче дела в суд. Экс-игроку сборной Ланько грозит до 4 лет лишения свободы

Следственный комитет сообщил о завершении расследования организации договорного матча и передаче дела в суд. Этим летом сотрудники СК и ГУБОПиК обнаружили попытку повлиять на результаты матча «Нафтан» – «Локомотив» чемпионата Беларуси по футболу, назначенного на 29 августа. За попытку подкупа игрока клуба первой лиги задержали 44-летнего экс-игрока сборной Беларуси Виталия Ланько.

По информации следствия, главным мотивом Ланько было желание обеспечить гарантированный выигрыш по ставкам на матч между вышеуказанными командами. Чтобы добиться этого, он договорился с одним из игроков, что тот обеспечит проигрыш своей команды. За это 44-летний мужчина обещал футболисту не менее 5 тысяч долларов. 

Уроженцу Могилева предъявили обвинение по ст. 14 (покушение на преступление) и ч. 2 ст. 253 (покушение на подкуп участника спортивного соревнования, совершенное повторно) Уголовного кодекса. Теперь ему грозит до четырех лет лишения свободы. 

Желание повлиять на результаты матча отразилось и на футболистах: ситуацию рассмотрели на заседании с участием руководства Ассоциации, руководителей клубов высшей и первой лиги чемпионата Беларуси по футболу. По результатам рассмотрения дисциплинарное наказание получили двое игроков: хавбека «Днепра» Олега Чмырикова дисквалифицировали на год и выписали штраф на 100 базовых величин (2900 рублей), полузащитника «Сморгони» Андрея Штыгеля стал персоной нон-грата в белфутболе.

Экс-игрок сборной Беларуси, будучи на «химии» за договорняки, подбил на мутные дела еще двух футболистов. Один стал персоной нон-грата, другому дали бан на год и штраф

Источник: СК РБ
Реклама 18+