Зайцев сравнил бюджеты «Руха» и брестского «Динамо»: «Сейчас эта сумма как минимум в два раза меньше»

Александр Зайцев рассказал о разнице в финансировании у брестского «Динамо» и «Руха».

— Как вообще соотносятся ваши траты на «Рух» со временами «Динамо»?

— Сейчас эта сумма как минимум в два раза меньше. Точный бюджет подобьем в начале следующего года, но числа приблизительно такие — это правда. Впрочем, такова и была цель. Можно ведь исповедовать затратную модель: когда набираешь уже сложившихся, зарекомендовавших себя футболистов — и они делают свое дело. Это как раз и была модель «Динамо». А в последующие два года — солигорского «Шахтера» (вот один к одному). А можно идти по иному пути, и целей добиваться с меньшими затратами. Да, возможно, не всегда будут гарантированы медали, но вместе с тем нагрузка на бюджет меньше. А это и есть желаемая модель для «Руха».

А в этом сезоне у нас было ни туда, ни сюда. С одной стороны, много молодых ребят, а мы одни из лидеров по количеству задействованных лимитчиков. С другой — процент их использования на поле оставлял желать лучшего. И это опять же вопрос к тренерам. Понятно: когда от него требуют заигрывать молодежь, но при этом ставят турнирные задачи, тренер попадает в ловушку. Он понимает: надо выбирать. Лично же для меня такого выбора не стоит — наигрывай молодых! Ну, поговори с владельцем клуба, скажи: в этом сезоне можем не выстрелить. Все же люди, все понимают. Зато у тебя в следующем году не появится таких проблем. А будет костяк из молодых, но уже обстрелянных ребят, которые в состоянии решить любую задачу.

И, кроме того, команда будет чего-то стоить в трансферном плане. Всем нужна молодежь. Для меня, например, было показательно минувшее летнее трансферное окно, когда на игроков основного состава не было ни одной «поклевки». Вообще ни одной. Это впервые на моей практике. Я не беру в расчет, разумеется, Концевого и Гречихо, — они, хоть и основа, но их отношу к молодым футболистам.

— С переходом в «Рух» траты уменьшились вдвое, но если не только с финансовой точки зрения, а в целом — стоило ли оно того?

— Давайте начистоту: затраты можно было сделать в два раза меньше и в «Динамо» — не будем себя обманывать. Просто так получилось, что в один момент у меня оказалось два проекта. Для «Динамо» мы сделали многое, и этот коллектив не пропадет в любом случае. А если будет какой-то критический момент, я опять помогу. Считаю, «Динамо» постоянно должно быть в чемпионате на видных ролях. Брестский футбол сделал многое, чтобы его имя в рамках футбола белорусского звучало громко.

А «Рух» — это как ребенок, сирота. Его бросишь — он пропадет. Мне бы этого не хотелось. Да, это до сих пор для меня спорное и неоднозначное решение. Потому что осталась симпатия к «Динамо». Играет оно с «Шахтером» или БАТЭ — понятно, за кого я переживаю. Но выбор уже сделан, и теперь я хочу развивать вот этот проект.

— Если на белорусском футболе все равно не заработаешь, получается, «Рух» у вас для души, что ли?

— В сегодняшних условиях — да. Но давайте так: посмотрите, какой мир турбулентный. Никто ж не знает, что будет через пять или десять лет. Мы этот проект не бросаем. Пока поиграем в свое удовольствие. Вдруг времена поменяются. Нет ничего постоянного, – сказал Зайцев.

Источник: football.by
Реклама 18+