Лебедько участвовал в новогоднем обращении Тихановской в майке с изображением Ивулина

На канале Светланы Тихановской вышло ее совместное новогоднее обращение с представителями демократических сил.

В конце обращения его участники показали, что одеты в майки с нанесенными на них фотографиями политических заключенных. Экс-глава Объединенной гражданской партии, представитель по вопросам парламентского сотрудничества и конституционной реформы Анатолий Лебедько участвовал в записи обращения в майке с изображением журналиста «Трибуны» Александра Ивулина.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/30/0d4102f9ee2d8edaec9d96d9c046c.JPG

«Мы думали, что не должно быть так долго, так сложно. Не должно быть столько потерь. Мы захотели новую страну и новое будущее. И меня тоже злит, что в ответ на это беларусы получили месть, насилие и кризис.

Мне тоже больно. За Витольда Ашурка, Дмитрия Стаховского, Андрея Зельцера, Антона Качанова и всех, кого больше нет с нами. За тысячи без вины заключенных, для кого сейчас главная радость – это прогулка в тюремном дворе или письмо с воли. Больно за сотни тысяч беларусов, которые вынужденно покинули свои дома, спасаясь от собственного государства. И за миллионы беларусов, которые остались и живут в неопределенности.

Мне тоже страшно. Что, если режим заберет еще одну жизнь? Что, если нам не хватит сил? Что, если нашим детям придется начинать все сначала? Что, если весь этот путь, в который вложено столько труда, любви и веры, – не приведет к победе?

Мы все еще виним самих себя и друг друга. За то, что уехали из страны. За то, что остались, но ушли в подполье. За то, что молчим. За то, что говорим, но не о том. За то, что боимся. За то, что действуем, но не видим быстрого результата.

Но в 2021-м каждый для себя понял, что значит – быть беларусом. Даже когда нас вырвали из толпы и оставили лицом к лицу с этим выбором, мы от него не отказались. Именно поэтому режим все еще ведет себя так, будто под окнами дворца «независимости» и сегодня стоят сотни тысяч людей. И теперь наша победа больше – это больше не вопрос случайности или везения. Это вопрос нашей решительности. Готовности взять судьбу отечества в свои руки и каждый день неуклонно идти к новой Беларуси, о которой мы все так мечтаем. <...> Новой Беларуси, где я вместе со всей семьей смогу увидеть праздничное обращение нового законно избранного президента или президентки. Но до этого момента я буду вместе с вами. Все мы. И только от нас с вами зависит, будет ли этот год действительно новым», – сказала Тихановская.

Александр Ивулин был задержан 3 июня. 4 июня его осудили по административному делу (ст. 24.23 КоАП) на 30 суток ареста. 2 июля Ивулин получил статус подозреваемого по уголовному делу. Позже ему было предъявлено обвинение в организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта (ч. 1 ст. 342 УК РБ). В декабре дело Ивулина было передано в суд.

Согласно статье 9 УК РБ, «наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Следовательно, исходя из материалов дела Ивулина, суд должен руководствоваться той версией части 1 статьи 342, которой предусматривается наказание штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если вы хотите поддержать Александра Ивулина письмом или телеграммой, то отправить их можно по адресу:

г. Минск, ул. Володарского 2, 220030.

Ивулину Александру Николаевичу.

Реклама 18+