Александр Зинченко: «Ненавижу российскую армию за все сделанное с украинцами и Украиной. И ненавижу россиян, которые убеждают, что сотворенное – пропаганда»

Хавбек «Манчестер Сити» Александр Зинченко рассказал про свои впечатления после обнародования последствий зверств российской армии в Киевской области, в частности в Ирпене и Буче.

«Это ужас. То, что они делали, – шок для всего мира. Ужасные, страшные вещи. Они убивали наше мирное население, наших детей. Они насиловали наших женщин и девочек. Они убивали собак и даже ели их. Я даже не знаю, как описать то, что я чувствую к ним. 

Я так ненавижу их за все, что они сделали с украинскими людьми и Украиной. И я ненавижу людей в России, которые пытаются переубедить других, что это все – пропаганда. Это стыд. Как они могут такое говорить? Люди отправляли мне настоящие фотографии, настоящие факты. Тела убитых лежали на земле на протяжении двух недель. Они должны ответить за это.  

Есть люди по 50-60 лет, которые смотрят только телевидение, которое врет им годами. Я видел, как граждан России спрашивают, поддерживают ли они действия их президента. Они отвечают: «Да, конечно, мы на его стороне». И когда их спрашивают, как они будут преодолевать санкции, они отвечают, что перетерпят. Как таких людей можно переубедить? И как такая страна может функционировать? Я видел цифры, что более 70% россиян поддерживают эту катастрофу. Это невероятно. Я просто не понимаю этого. 

Но в этом и разница между Украиной и Россией. Поскольку я играл за границей, то слышал, что многие люди думают, что мы с ними по сути одинаковые. Но это далеко не так, и теперь вы можете видеть разницу между нами. В Украине мы можем свободно говорить, свободно думать, и так будет и дальше, когда мы отстроим нашу страну», – сказал Зинченко.

Источник: The Guardian