Артем Старгородский: «В Беларуси нелегитимный президент, которого никто не выбирал, но он управляет страной и имеет полный контроль над обществом, над милицией, КГБ. Поэтому беларусы сейчас в статусе заложников»

Экс-игрок «Шахтера» и «Витебска» Артем Старгородский поделился своим мнением о правительстве Беларуси и ее участии в войне с Украиной, а также о молчании беларусских футболистов о войне.

– У правительства Беларуси был выбор, она могла не становиться пособником в войне?

– Понимаешь, народ ведь у вас хороший, адекватный. Но люди максимально запуганы. Помнишь же, как после выборов-2020 многие вышли на акции протеста, но начались жесткие задержания, митинги сошли на нет, а аресты продолжаются до сих пор. В Беларуси нелегитимный президент, которого никто не выбирал, но он управляет страной. У него полный контроль над обществом, над милицией, КГБ. Если кто-то высунет голову, что-то скажет, его сразу же посадят. Поэтому беларусы, будем откровенны, в статусе заложников. Те, кто ни за что не держится, выезжают из страны. Не представляю, как можно жить там, где ты не можешь слово сказать. Невозможно свободно думать, потому что это воспринимается, как угроза режиму.

– Ты говоришь, что беларусы запуганы, но при этом все равно обратился к ним, а также к футболистам, с призывом не молчать. Надеялся, что кто-то заговорит?

– Тогда я высказал свое мнение, просьбу. Честно, верилось, что кто-то после этого выскажется. Я всегда верю в лучшее.

– Обратная реакция на видео была?

– Мне лично звонили некоторые футболисты, в том числе действующие, и говорили, что все понимают, но ничем не могут помочь – они боятся говорить.

– Так прямо и говорили?

– Посыл был такой. Мол, какую-то другую помощь могут оказать, только скажи, что надо. Но вот высказаться – нет, потому что, во-первых, страшно, во-вторых, это ничего не решит.

– Ты разочаровался в них?

– Нет, потому что, с одной стороны, понимаю спортсменов, осуждать их не буду. Беларусский народ – это заложники своей власти. И высказываясь, люди подвергают опасности не только себя, но и своих близких, семью.

– У тебя отношение к беларусам после начала войны не поменялось?

– Нет, к народу я отношусь уважительно, хорошо. А вот к власти, к Лукашенко… Он – некая прокладка, которая хочет быть и там, и там, а сам, по сути, является сообщником всего ужаса, который происходит в Украине, – поделился мнением Старгородский. 

«Если ты человеку скажешь, что он русский, то это хуже любого мата». Экс-игрок «Шахтера» и «Витебска» – о зверствах России и Лукашенко, взявшем Беларусь в заложники

Старгородский о ситуации в Беларуси: «Если бы объединились 200 футболистов и высказали бы свою позицию «против», то не факт, чтобы на это просто закрыли бы глаза»

Популярные комментарии
недетский футбол
+1
Думаю будет разумным ограничить доступ 3 комментаторам выше. Свобода мысли--хорошо, но это уже ни в какие ворота
andy42
0
🙂👍этт ты ещё werd не читал 😉😀😆
Ответ на комментарий недетский футбол
Думаю будет разумным ограничить доступ 3 комментаторам выше. Свобода мысли--хорошо, но это уже ни в какие ворота
Написать комментарий