Экс-гендиректор БАТЭ Залевский: «У независимости есть цена. Пока Беларусь эту цену не заплатила»

Экс-генеральный директор БАТЭ Михаил Залевский в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!» поделился мнением, произошли ли в беларусском обществе изменения после выборов-2020.

Напомним, что Залевский высказался за перемены после августа 2020 года и выбросил свою милицейскую форму.

– С выборов-2020 прошло без малого два года. За это время вы заметили какие-нибудь изменения в беларусах?

– Нет, не заметил и не наблюдаю их сейчас. Достаточно мало времени прошло для того, чтобы сказать, что общество развивается, становится каким-то другим – более зрелым, самостоятельным, интеллектуально выверенным. [Становится] Обществом, которое в состояние идентифицировать свои болячки и после этого, соответственно, вылечиться. Повторюсь, прошло мало времени, чтобы увидеть фундаментальные изменения.

В 2020 году беларусское общество, я бы сказал, родилось. И вот этот младенец кричит, потому что ему больно, он хочет кушать, ему непонятно, ему страшно. Этот «младенец» просто кричит и спит, иногда замирает и обводит глазами вокруг себя, потом опять спит и снова кричит.

– Сколько должно пройти времени, чтобы этот «младенец» вырос?

– Много, и мне бы самому хотелось узнать, сколько нужно времени. Такие изменения не происходят за несколько лет. Мне кажется, при нашей жизни мы этого можем и не увидеть. Думаю, есть возможность провести демонтаж существующего режима, [может состояться] приход новой власти, становление новых политических и гражданских основ. Но для того, чтобы это все обрело ясную картину, превратилось в систему развития цивилизованного мира, понадобится много времени. Очень надеюсь, что мы до этого доживем.

Плюс я всегда считал и сейчас не устаю повторять, что у независимости есть цена. Пока Беларусь свою цену не заплатила. Многие страны, которые были раньше в СССР, осознали, что хотят быть независимыми, самостоятельными государствами, и они заплатили цену за это. Они прошли тяжелые времена, но сейчас являются носителями своей истории, культуры, языка, имеют демократические принципы управления государством и определились в своих базовых незыблемых ценностях: право частной собственности, свобода слова, сменяемость власти. Беларусь как бы интуитивно тоже хочет пойти по такому же пути, понимает, что у этой хотелки есть цена, но пока ее не заплатила и не ясно, хочет ли платить, поэтому и о независимости говорить не приходится, – поделился мнением Залевский.

«Пока Беларусь не заплатила свою цену за независимость». Бывший гендир БАТЭ – о ябатьках, стабильности и о том, почему все еще нет перемен

Популярные комментарии
апельсин
+2
Какую "цену" заплатила условная Норвегия? Что за популизм? И сколько мы "платили" последних два века?
carpet
+1
> И сколько мы "платили" последних два века?

дзіўнае пытанне. з усёй відавочнасцю – недастаткова, калі апошнія два стагоддзі ніякай незалежнай Беларусі не было.
Ответ на комментарий апельсин
Какую "цену" заплатила условная Норвегия? Что за популизм? И сколько мы "платили" последних два века?
Написать комментарий