Михаил Залевский: «Сегодня будущее Беларуси решается не в Беларуси. Очевидно, что фундамент этого будущего решается в Украине»

Экс-гендиректор БАТЭ Михаил Залевский для Telegram-канала «О, спорт! Ты – мир!» поделился мыслями, что перемены в Беларуси напрямую зависят от войны в Украине, которую развязала Россия и где на стороне украинской армии воюют беларусские добровольцы, а также чего может не хватить для этих перемен.

– Перемены в Беларуси в любом случае произойдут, и вот с людьми, которые поддерживают власть, придется сосуществовать. Как вы видите эту жизнь?

– Перемены сами по себе не произойдут, и нужно признать, что сегодня будущее Беларуси, к моему сожалению, решается не в Беларуси. Очевидно, что фундамент этого будущего решается в Украине. Многие беларусы там героически воюют, отстаивания интересы братского украинского народа, [а заодно] будущее своей страны, интересы своих семей, жен, детей, за что им безмерное уважение. Но этого мало для изменений. Потому что нужна и политическая сила, а те люди, которые в свое время встали на политический олимп, стали символами перемен, на сегодняшний день, по-моему, не ведут настоящую борьбу за независимость Беларуси, борьбу за свободу тех, кто ценой 20-летних сроков заключения сдвинул весь этот пласт совкового невежества и пошлости и разбудил сердца сотен тысяч, а может и миллионов. Они занимаются оттенками политики, продолжая совершать старые ошибки.

Что касается вопроса о том, как нам сосуществовать со сторонниками действующей власти, то пока об этом сложно рассуждать. Когда произойдет демонтаж всего режима, если Беларусь захочет быть независимой и свободной, то первыми шагами должны быть рассекречивание всего советского наследия (лукашистское равно советское), люстрации, суды, реабилитации. Если мы эти этапы пройдем, тогда, наверное, можно будет здороваться с соседом и не переходить на другую сторону дороги во избежание встречи, ведя ребенка со школы.

– Пожмете руку тем, с кем долгое время шли плечом к плечу, но после 2020-го ваши пути разошлись – и они остались в системе?

– Вопрос несложный, но нужно разбираться персонально. И только после тех процессов, о которых я говорил выше. Кому-то руку, конечно, не пожму, кого-то увижу на суде, кому-то пожму, но это не значит, что будет как раньше, – высказал свое мнение Залевский.