Артем Соловей: «Лимит на молодых, как по мне, это настоящий бред. Не может человек заставить себя пахать на тренировках, если и так уверен, что будет играть»

Полузащитник Артем Соловей, поигравший в разное время в «Торпедо-БелАЗ», минском «Динамо», «Витебске» и других клубах, рассказал в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!», что он думает о лимите на молодых футболистов.

– Ты разочарован в беларусском футболе?

– Нет. Но есть моменты, которые я категорически не понимаю. Например, ввели лимит на молодых. Как по мне, это настоящий бред. Не может человек заставить себя пахать на тренировках, если и так уверен, что будет играть. Это же психология. Молодой парень подумает, что ему и так платят, его и так выпустят на поле благодаря лимиту – так зачем работать? Если бы мне в жопу дули, когда я был 17-летним пацаном в минском «Динамо», может, и не вырос бы в нормального футболиста. У меня конкуренция была жесткая, я выгрызал место в составе, даже через травмы. Сейчас же парни думают, что где-то могут недоработать, ножку убрать, старшие «напихают», но тренер все равно поставит в состав, потому что лимит… На мой взгляд, это неправильно.

Если откровенно, после Ильи Шкурина и Виталика Лисаковича не видел ребят, которые благодаря лимиту показали бы себя на высоком уровне.

– Тем не менее Владимир Базанов недавно говорил, что лимит приносит плоды, растут новые молодые звезды.

– Я могу ответить на это, но у меня есть брат, который играет в высшей лиге. Мне как бы уже пофиг на себя, а вот Андрея не хочу подставлять :). Единственное, могу сказать, что я привык жить по факту. И если я лично не вижу молодых футболистов, которые ярко себя проявляют, значит, лимит не действует. Ладно, есть Артем Концевой, который показал себя в «Рухе» и уехал в Чехию. А о каких молодых звездах еще говорят в АБФФ?

Нам нужен результат, а без «стариков», которых задушили в беларусском футболе этими лимитами, его не добиться. Помню, когда в 2011 году играл в «Торпедо-БелАЗ», мне Игорь Трухов говорил, что не может найти себе новую команду, потому что уже смотрят в паспорт. Игорю тогда было 35. Я подумал: «Ой, мне всего 20 лет, все впереди». Но нет, столкнулся сам и понял, как сейчас ценят «стариков». В Италии как считают? Чем старше футболист, тем он лучше. Как вино. Посмотри, сколько в национальной сборной возрастных игроков. Я не говорю, что молодых нужно душить и не выпускать. Но пускай они со «стариками» в конкурентной борьбе доказывают свое право играть. А в Беларуси же все делается для молодых, их искусственно вводят в состав. Разве это правильно? Разве благодаря этому вырастет качественный футболист? Нет. Я всегда говорю, что хорошие времена порождают слабых людей. Нужно пахать на поле, грызть землю, и только тогда появятся звезды, – сказал Соловей.

Ясинский целовал, Гуренко посылал, Пунтус обходился, как с рабом. Брат лучшего футболиста Беларуси тихо завершил карьеру, но честно рассказал о том, что в ней было

 

Популярные комментарии
trentil
+3
федерацией бред и руководит.
Dbofe
0
В футбол нужно играть, а не землю грызть..землеройка емае.

Нечай в батэ, правый край хорош. С лисаковичем носились, как с писаной торбой
Написать комментарий