Экс-игрок «Шахтера» Галюза: «В Беларуси, когда шли активные бои на Донбассе, футболисты рассказывали мне, который полжизни провел в Луганске, что там происходит. Несколько раз доходило до драки»

Экс-игрок «Шахтера» и могилевского «Днепра» украинец Илья Галюза рассказал о конфликтах в с беларусскими футболистами в 2014 – 2016 годах на фоне оккупации Донбасса. Галюза родился в Луганске.

– После начала войны вам кто-нибудь из Беларуси или России звонил, высказывал слова поддержки?

– Конечно, и мне звонили, и я звонил, общались. Понимаете, я по жизни так выстраивал свой круг друзей, чтобы их взгляды более-менее совпадали с моими. И сейчас те беларусы и россияне, с которыми я общаюсь, вполне адекватны, они прекрасно понимают, что происходит. Большинство в шоке от того, что творится, постоянно интересуются, чем они могут помочь.

Хотя, знаете, у меня есть один знакомый, как я называю, из числа зомбированных. В России много таких, кто сидит на телевизоре и верит всему, что там говорят. Так вот, этот человек, даже несмотря на то, что может потерять бизнес из-за санкций (по крайней мере дела точно не будут идти лучше), все равно считает, что Россия поступает правильно. Мол, у Украины много проблем, которые Россия должна помочь решить. Слушайте, каждый свои проблемы решит сам. Пусть россияне разбираются со своими вопросами, которых очень много, а будет еще больше.

– Люди, которые вам звонили из Беларуси, из футбола?

– Это и действующие футболисты, и специалисты, которые старше меня. Звонили и те, кто вообще не имеет отношения к футболу.

– Артем Старгородский записывал видео с призывом к игрокам высказаться. У вас не было желания поступить так же?

– Нет, о таком даже не думал. Вспоминаю, как играл в Беларуси с 2014-го по 2016-й, и как раз в это время начались и шли активные бои на Донбассе. И мне футболисты, которые были даже младше меня, рассказывали, что же там происходит. То есть я, украинец, который полжизни провел в Луганске, где у меня много знакомых, где живут мои родители, не знаю ничего, а беларус, не бывавший там, владеет информацией лучше. Были жесткие споры, несколько раз доходило до драки. Но в один момент я понял, что спорить просто бесполезно. Если умному человеку привести доводы, он поймет и даже, возможно, согласится. А дурак все равно останется при своем мнении. Таких людей я просто вычеркнул из своей жизни. Вот поэтому решил, что нет смысла записывать такое видео, как сделал Артем. Плюс у меня не такая уж большая аудитория, которой можно донести свои мысли, рассказал Галюза.

«Украинцы готовы умирать за страну – в Беларуси такого нет». Много играл в ЧБ, дрался с партнерами из-за Донбасса, сейчас ненавидит военных и биомассу

Популярные комментарии
Филипович
0
А там же дети тоже умирали , но ни кто про них не говорил.
Ладно все другие войну ведут, так выйдите в поле и выясняйте кто круче , дети они ни в чем не виноваты , будь это Российский ребенок, Украинский или Американский это дети.
Написать комментарий