Все новости

Кнырович об Анатолии Капском: «Думаю, и он был бы вынужден сходить на ВНС. Хотя бы из ценности сохранения БАТЭ. Других вариантов сегодня нет»

22 июня 2022, 13:45
7

Бизнесмен Александр Кнырович, являющийся экс-директором компании «Сармат», спонсировавшей «Смолевичи», в интервью YouTube-каналу «ЧестнОК» поделился мнением о БАТЭ при Анатолии Капском, а также о том, как вел бы себя Капский-старший в реалиях 2022 года.

Напомним, что Кныровича задержали в 2017 году, его обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и даче взятки. Его осудили в апреле 2018 года. В октябре того же года Минский городской суд рассмотрел апелляцию Кныровича и сократил срок с 6 до 5 лет лишения свободы. Бизнесмен освободился в августе 2021 года.

- Если брать разные кейсы в беларусском спорте и вот этих управленцев, которые работали с клубами, какой вы видите самый удачный пример?

– Ну, тут вообще не секрет, когда мы смотрим на БАТЭ Капского, то, конечно, это надо преподавать в школе, что нужно внедрять в сознание любого менеджера в стране. Потому что БАТЭ Капского, при всем том, что внешне это похожая история – это заводской клуб, который постепенно вырос – но настолько, насколько там был хороший менеджмент, и, насколько я помню, у них на начальном этапе были очень плотные отношения с «Вильярреалом». Клуб – это не игроки и тренеры, это инфраструктура, которая поддерживает и позволяет возобновлять неслучайные победы.

В первую очередь это зависит от руководителя клуба, от менеджера, который все время воспроизводит результат. И в этом случае, если посмотреть на успешные клубы, то можно увидеть, что у них меняются игроки, тренеры, но результат остается постоянным.

В беларусском футболе живут проектами, которые либо хреново управляются, по-советски, куда сливаются государственные деньги и все, либо которые появляются, вспыхивают и исчезают.

Устойчивость в беларусском футболе есть только в одном клубе – БАТЭ. И то она сейчас со смертью Анатолия Анатольевича Капского проходит очень большое испытание на прочность, действительно ли создана система, или это тоже угасающая звезда. Я желаю клубу, чтобы это все как система сохранилось, потому что это единственный пример, когда работает менеджмент, а не когда люди просто играют в какие-то игры.

– Когда брестское «Динамо» выиграло чемпионат Беларуси, то приехал Виктор Лукашенко, передал привет от Александра Лукашенко. Но ни разу, когда БАТЭ 13 раз выигрывал чемпионат, не было поздравлений.

– Я тут могу только фантазировать. Если мы уходим из области знания в область фантазии. Насколько я знаю, бизнес господина Зайцева плотно связан с государством, а бизнес БАТЭ и сама по себе жизнь клуба никак напрямую не были связаны с государством. По-моему, только в этом разница.

- БАТЭ свои деньги зарабатывали не потому, что бесконечно черпали из производства, а благодаря тем же еврокубкам. Почему тут не было желания как-то БАТЭ подножку поставить?

– Хороший вопрос. Я просто думаю, что были другие времена. Я думаю, что если бы Анатолий Капский попробовал повторить то, что он сделал, вот сейчас, то у него бы тоже ничего не вышло. Я думаю, что в какой-то момент ему подрезали бы его активность. Смешно говорить про либеральные «нулевые», но на фоне 2022 года это были, конечно, светлые времена свободы.

- Допускаете, что могла быть какая-то зависть к Капскому-старшему, что он смог, по факту сам построил клуб?

– Опять же, мы находимся в области фантазий. Я не знаю, не смотрел секретную переписку. Но по общему правилу она, конечно, есть. И для того, чтобы быть тем, кем он был в БАТЭ, нужно быть на две головы сильнее, чем любой какой-то там районный клуб, который напрямую спонсируется райисполкомом. Чтобы быть Капским, нужно было быть не чуть-чуть сильнее, а настолько сильным, чтобы тебя не трогали.

Нас после этого интервью побьют, потому что в сегодняшнем понимании Капский – это сугубо госчеловек, притом, что он предприниматель, но, тем не менее, встроенный в государственную структуру, и как можно говорить, что он там как-то что-то [сам строил]. Но времена были другие. Тогда так было можно. Он большой молодец. И то, что это выглядит иначе из 2022 года – это проблема 2022 года.

- После того, как Андрей Капский взял управление БАТЭ, в 2020 или 2021 году на Всебеларусский съезд, высказывался так, что понятно, каких он придерживается взглядов. Капский-старший так же бы себя вел?

– Я думаю, да. Возможно, он испытывал бы другие чувства. В бизнесе есть поговорка, что деньги зарабатывает одно поколение, а третье их уже просирает. От поколения к поколению меняется менталитет, то есть у сына миллионера менталитет совершенно не такой, как у самого миллионера.

Поэтому, мне кажется, что Капский-старший испытывал бы другие чувства, но был бы вынужден и сходить, и сказать, и поприсутствовать. Хотя бы из ценности сохранения самого клуба.

- Вариантов, как повести себя по-другому, но при этом сохранить клуб, их нет?

– Сегодня нет, на это нет никаких шансов. И это абсолютная беда. Общество провалилось из пусть не очень мягкого авторитаризма в тоталитаризм, когда уже важно, что ты говоришь на кухне, важно, что ты пишешь, важно, что ты думаешь. Времена изменились, и сегодня, как в советские времена представить себе, что какой-то глава общества «Динамо» не согласен с политикой власти и считает, что кто-то другой должен быть у власти, невозможно вообще.

Мы идем к этим временам, и я не думаю, что у кого-то и в частности у Анатолия Капского был бы выбор – сказал Кнырович.