Рапино о Президентской медали свободы: «Чувствую себя как никогда вдохновленной на борьбу за свободы всех людей. Большая честь от президента Байдена»

Меган Рапино высказалась о том, что получит награду из рук Джо Байдена.

Президент США 7 июля в Белом доме вручит 36-летней футболистке сборной США Президентскую медаль свободы, которую получают люди, «внесшие существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в поддержание мира во всем мире, а также в общественную и культурную жизнь США и мира».

Рапино – чемпионка мира 2015-го и 2019-го, победительница ОИ-2022. Футболистка, сделавшая каминг-аут в 2012-м, известна своей борьбой за права ЛГБТ-сообщества. В сентябре 2016 года она одной из первых поддержала инициативу игрока в американский футбол, активиста борьбы за права афроамериканцев Колина Каперника, во время исполнения гимна США на матче сборной встав на одно колено, что позже было запрещено федерацией США (USSF), а в 2020-м стало главным символом движения Black Lives Matter. Также с 2016-го Рапино и другие игроки женской сборной США боролись с USSF за равные зарплаты с членами мужской команды. В 2022-м USSF пошла на это, заключив соответствующие договоры с мужским и женским профсоюзами игроков. 

«Я думаю обо всех тех людях, которые, по моему мнению, заслуживают этой медали. От членов моей семьи до нынешних и бывших партнеров по команде, всех женщин из национальной сборной США на протяжении всей нашей истории, Колина Каперника, трех женщин, основавших Black Lives Matter, – Алисии Гарза, Патрисс Каллорс и Опал Томети, – Марши Джонсон (боролась за права бездомных, геев, трансгендерных людей – прим. Tribuna.com), Билли Джин Кинг, сестер Уильямс, моей супруги Сью Берд и многих других.

Для меня большая честь быть выбранной для вручения этой награды президентом Байденом, и я чувствую себя как никогда вдохновленной и мотивированной продолжать долгую историю борьбы за свободы всех людей.

Цитируя Эмму Лазарус (американская писательница и поэтесса, ее стихотворение «Новый Колосс» выбито на плите, украшающей пьедестал Статуи Свободы – прим. Tribuna.com): «Пока не все мы свободны, никто из нас не свободен», – сказала американка.

Рапино – первая футболистка, которая получит эту награду, и одна из шести спортсменок или тренеров, удостоенных такой чести. До этого года всего 647 человек получили Президентскую медаль свободы с тех пор, как в 1963 году награда была впервые вручена президентом Джоном Кеннеди.