Воюющий за Украину фанат «Динамо» Минск Янки: «Многие в Беларуси против войны, но боятся режима – смертная казнь грозит уже за мысль о «терроризме»

Фанат футбольного минского «Динамо» беларус Игорь Янков, более известный как Янки, который в данный момент является командиром добровольческого батальона «Титан» в Украине, рассказал украинскому изданию УНИАН о том, как беларусы относятся к войне, которую развязала Россия, а также стоит ли ждать новых протестов, если Беларусь официально вступит в боевые действия.

– Как беларусы относятся к происходящему сегодня в Украине? Как относятся к российской агрессии, к войне?

– Я продолжаю общаться со многими беларусами. Те, кто мог что-то сделать, просто поуезжали из Беларуси. Я понимаю, что многие, кто остался, против всего этого, но, к сожалению, они ничего не могут сделать, так как боятся режима. Поэтому и происходят пуски ракет, бомбежка Украины с территории Беларуси.

Кроме того, есть еще и какое-то количество людей, подверженных пропаганде. Мне казалось, что таких уже нет, но, общаясь в интернете, узнаешь, что есть беларусы, поддерживающие Россию, которые считают происходящее «спецоперацией».

– Сегодня, когда Путин толкает Лукашенко в войну против Украины, в Минске могла бы начаться новая волна протестов?

– Я не вижу этого. Это ведь зависит от людей. А в Беларуси сейчас слишком ужесточили законодательство. Лукашенко уже поменял Конституцию. Если он уйдет, то есть люди, которые займут его пост.

В стране введена смертная казнь, и ее можно применить абсолютно к каждому. Человеку грозит смертная казнь уже даже за то, что он просто подумал о «терроризме», – сказал Янков.

Источник: УНИАН