Радьков о победе над минским «Динамо»: «Приятно, когда футбол, который мы тренируем, приносит три очка»

Главный тренер «Ислочи» Артем Радьков прокомментировал победу над минским «Динамо» (2:1) в 13 туре чемпионата Беларуси и уход украинского форварда Юрия Козыренко.

– Непростой матч. Мы довольны результатом и, самое главное, мы довольны качеством игры. Со всех сторон только положительные эмоции.

– В первом тайме «Ислочь» имела несколько интересных подходов к воротам, но показалось, что игроки боялись взять игру на себя, поэтому часто эти подходы ничем не заканчивались. Был ли мандраж у футболистов до игры и в самом начале встречи?

– Не думаю, что они боялись. Если бы мы боялись, то тогда бы не победили, причем заслуженно. Если иногда не хватает индивидуального мастерства или опыта, то это другая ситуация. Не думаю, что дело было в страхе. Те, кто смотрел игру, думаю, что с этим согласятся. Причина другая – не было реализации. У нас были подходы, но в концовке не доводили дело до ударов. И эту причину мы прекрасно знаем, она не сегодня появилась. Да, это есть, но это точно не страх. Если бы это был страх, то результат был бы немножко другим.

– Недавно болельщики присвоили «Ислочи» негласный статус «гроза авторитетов». Никто из лидеров не смог вас обыграть в первом круге. Вам, как тренеру, намного приятнее одерживать победу над грандами или придерживаетесь той позиции, что за каждую викторию дают три очка?

– Приятно, когда моя команда играет в тот футбол, который мы тренируем. Если это еще приносит три очка, то это приятно. Будет это в игре с минским «Динамо» или любым другим клубом высшей лиги – все равно. Повторюсь, у нас в клубе другая стратегия. На первом месте у нас футбол, а потом результат. Руководство позволяет нам это делать.

– Последние три встречи в рамках высшей лиги «Ислочь» начинала одним и тем же составом. В этих матчах были одержаны две победы и добыта одна ничья. Можно сказать, что вы нашли оптимальное сочетание?

– До этого мы брали три победы подряд, играя другим составом. Мы используем тех ребят, которые на сегодняшний день лучше готовы.

– Во время игры стало известно, что это был последний матч для Юрия Козыренко. Как собираетесь решать проблему?

– А с чего вы решили, что у нас будет проблема? Когда она будет, то мы ее начнем решать. Может быть, у нас все будет хорошо получаться. Для нас, конечно, это большая потеря. Повторюсь, это тот футболист, который провел с нами полтора сезона, и с каждым месяцем он прогрессировал. Все потому, что лучше и точнее понимал наши требования. Юра понимал, что мы от него ждем. Соответственно, мы с ним начинали говорить на одном футбольном языке. В этом плане нам очень тяжело терять футболиста. Для любого, кто придет на его место, в зависимости от уровня, все равно придется потратить какое-то время на то, чтобы донести свои требования. Игроки уходят и приходят – это футбольная жизнь. Мы должны с этим считаться.

– Кто-то придет в команду в это трансферное окно? Идет какой-то поиск?

– Поиск идет всегда, но желающих нет (улыбается). Я думаю, что сейчас все клубы высшей лиги испытывают дефицит футболистов, в том числе и наш. Нужно учитывать наши возможности и нашу стратегию. Обязательно кто-то придет, потому что мы не будем играть вдесятером (улыбается). Очередной молодой футболист получит шанс, а также возможность развиваться и показывать свой уровень в высшей лиге. Надеемся, что он это сделает успешно, – отметил Радьков.