Испанский тренер академии «Шахтера» Деогарсия: «Думаю, организация футбола в Беларуси не такая хорошая. Понятно, что здесь спорт №1 – хоккей»

Экс-тренер академии брестского «Динамо», а теперь тренер академии солигорского «Шахтера» Давид Деогарсия поделился мыслями о причинах неудач беларусского футбола.

– Вы испанец, Испания – футбольная страна. Есть ли шанс у маленьких стран вроде Беларуси, Грузии, Литвы конкурировать на высшем уровне с грандами, такими, как Испания?

– Все начинается с футбольной культуры. Понятно, что здесь спорт №1 – хоккей. А в Испании мечта каждого мальчика – стать футболистом. Так же не забывайте о погодных условиях, у нас они более благоприятны для занятия футболом. Дети могут тренироваться круглый год на улице, на поле, в парке… Здесь зимой можно тренироваться только в манежах, время в которых лимитировано. И второй важный момент – организация футбола в целом. Я думаю, что организация футбола здесь не такая хорошая. Я говорил это с первого дня моей работы здесь и сейчас продолжаю думать также. Это касается не только тренировочного процесса, но и соревновательного.

– С ваших слов я понимаю, что при таком положении дел нам хоть немного приблизиться к уровню испанского футбола нереально?

– Реально. Здесь есть талантливые футболисты, есть тренеры, которые хорошо выполняют свою работу. Просто нужно изменить организацию всего футбольного процесса в стране, построить больше манежей, чтобы у ребят было больше часов практики. Командам надо постоянно участвовать в зарубежных турнирах. Необходимо больше обучать тренеров. И, что особенно важно, не только здесь, но и в других странах. Они должны перенимать зарубежный опыт, наблюдать за тем, как работают их коллеги там, где футбол развит лучше. Но главное, повторюсь, необходимо изменить футбольную структуру.

– На взрослом уровне наши клубы и сборные выступают очень плохо. Как думаете, причины неудач кроются в детском футболе или проблема на самом верху?

– Я знаю, что сборная Беларуси очень долго не может выиграть. Но это другой футбол, за которым я не слежу так пристально, поэтому не могу вам сказать точно о причинах неудач. Думаю, что все взаимосвязано. Результаты сборной – это плоды работы всей футбольной системы, – отметил Деогарсия.

Источник: UNDER-18