Вадим Скрипченко: «Как тренеру-беларусу хотелось бы, чтобы наши клубы прошли какие-то раунды еврокубков»

Главный тренер «Минска» Вадим Скрипченко прокомментировал победу своей команды над «Днепром» (4:2), а также высказался насчет беларусских клубов в еврокубках. Напомним, что 6 июля «Шахтер» сыграет первый матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против словенского «Марибора», а 7 июля минское «Динамо» в первом матче первого раунда Лиги конференций будет противостоять черногорскому «Дечичу».

– Акцентировали внимание команды, что два предыдущих матча, к сожалению, у нас в плане результата не сложились. Было некоторое разочарование, потому что в турнирной таблице сейчас очень высокая плотность, и понятно, что любая победа, одержанная командой, поднимает ее в турнирной таблице. В этом отношении, конечно, нам сегодня, после двух поражений, было важно сработать на максимальный результат. И улучшить эмоциональный фон команды, и в турнирном плане также подняться в первую пятерку, чтобы продолжать дальше борьбу в верхней части турнирной таблицы.

Очень рад, что команда меня услышала, ребята сегодня отлично сработали. Мы забили заслуженные голы, и по исполнительскому мастерству они были на достаточно высоком уровне. Я всегда говорю в таких случаях, что это плод усилий всей команды, потому что мы всей командой создаем голевые ситуации, но Антон Шрамченко сегодня в том городе, где провел немало матчей за могилевский «Днепр», порадовал болельщиков своих бывших. Я думаю, проигрыш команды не добавил оптимизма болельщикам, но то, что Шрамченко показал сегодня свое мастерство – положительный момент.

В целом, при том, что мы выиграли довольно уверенно, но все равно есть отрицательный момент: это второй матч, где мы ведем по счету 4:1 и пропускаем, к сожалению, на 93-й, компенсированной минуте. Гол такой, который могли не допускать в такой ситуации. Но сама победа, понятно, что вызывает положительные эмоции, хотя мне всегда хочется максимального результата.

Анализировали игру «Днепра». У них два нападающих – Волков и Гусев – довольно габаритные ребята. Понятно, что, выставляя состав, когда мы увидели протокол, что могилевчане в двух нападающих играть будут, понимали, что будут длинные передачи на этих нападающих плюс верховые единоборства. Оба нападающих не боятся единоборств, идут в мужскую борьбу. При подготовке к матчу понимали, что так будет.

Мы довольно организованно сыграли в центре поля и не позволяли и Волкову, и Гусеву цепляться за эти мячи. Ну, и второй момент – это стандартные положения. При анализе мы учитывали, что соперник испытывает определенные трудности в своей обороне при стандартных положениях, но, обладая хорошей антропометрией большинства футболистов, соперник опасен при стандартах у наших ворот.

Что и было у наших ворот в первом тайме при счете 1:0, когда нас только стойка ворот спасла от пропущенного гола. Футбол не любит сослагательного наклонения, но, я думаю, если бы соперник забил, то нам труднее пришлось бы. Но где-то мы это везение заслужили своим отношением.

В целом, «Днепр» силовая команда, думаю, хорошее будущее [у нее], надо продолжать работать, не опускать руки.

Очень сложно давать какие-то прогнозы [по еврокубкам], это неблагодарное дело. Я все-таки тренер «Минска». Если бы мы играли в еврокубках, то я мог бы какой-то прогноз дать, чего мы хотим достигнуть. В любом случае, мне как тренеру-беларусу хотелось бы, чтобы наши клубы прошли какие-то квалификационные раунды.

Ну, и задача-минимум: как тренеру хотелось бы попадания в групповой этап Лиги конференций. Хотя бы к этому нужно стремиться, – сказал Скрипченко.