Вадим Жук: «В ФИФА считают, что Беларусь сопричастна к войне в Украине – наши клубы, сборные страдают. Не надо смешивать спорт с политикой»

Известный беларусский экс-судья и первый арбитр ФИФА из Беларуси 70-летний Вадим Жук в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!» прокомментировал санкции в отношении беларусских клубов и сборной.

– Как вы относитесь к санкциям, которые применены к беларусскому футболу? Те же клубы и сборная могут играть только на нейтральных полях.

– Смешали спорт с политикой, и я считаю, что это вообще неправильно. Спорт, наоборот, должен объединять. Но наши клубы, сборные страдают. Почему? В ФИФА считают, что Беларусь сопричастна к войне в Украине. Зачем смешивать спорт с политикой? Отправили клубы и сборные на нейтральные поля в другие страны, коллективы играют без болельщиков, которые могли бы им помочь. По этому поводу думаю, что в еврокубках беларусским клубам будет крайне тяжело. Шансов на то, что кто-то пробьется в следующий раунд, крайне мало.

– То есть санкции, по-вашему, несправедливы?

– Именно. Повторюсь: не надо смешивать спорт с политикой, – сказал Жук.

Напомним, что по решению УЕФА беларусские клубы и сборные проводят свои домашние матчи в турнирах под эгидой организации на нейтральных полях и без зрителей. Данное решение связано с участием Беларуси в военной агрессии России в отношении Украины.

Нет личностей, Кондратьеву стоит уйти, санкции несправедливы. Мнение о реалиях Беларуси и ее футбола от легенды судейства, который отошел от дел ради здоровья