Вадим Жук: «Сборной нужен тренер, чем-то похожий на Малофеева. Нравится работа Скрипченко – он может завести»

Первый беларусский арбитр ФИФА Вадим Жук в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир» поделился мнением о сборной Беларуси и кого он видит тренером «националки».

– Что скажете о сборной Беларуси?

– Честно говоря, разочарован в ней. Столько поражений, нет яркой игры, нет ярких личностей. Когда смотрю матчи сборной, ничего, кроме разочарования, не испытываю. Раньше, когда Бернд Штанге тренировал, мы знали свой уровень, были даже на 36-м месте в рейтинге, а сейчас приблизились к концу первой сотни. Что это такое? Раньше не испытывали проблем в матчах с Литвой, Азербайджаном, Казахстаном. Сейчас же мы приблизительно на одном уровне с этими коллективами. Мы реально очень сильно скатились. В первую очередь потому, что нет личностей в сборной.

– Не из кого выбирать?

– В принципе, да. За рубежом никто на хорошем уровне не играет, во внутреннем чемпионате тоже мало перспективных футболистов. А даже если они и есть, то, выходя в форме сборной, они не показывают почему-то всего того мастерства, которое требуется в матчах «националки».

– Что делать для исправления ситуации?

– Детально изучить причины, почему все так случилось, почему мы к этому пришли. Понять, почему у нас нет личностей в футболе. И нужно углубиться в работу тренеров в детскою-юношеском футболе. Что имею в виду? Вот раньше Белькевич, Хацкевич, Глеб и прочие тренировались на асфальтовом поле, в не самых лучших условиях, но добивались потом успеха. Наверное, потому, что их тренеры были заинтересованы, чтобы игроки прогрессировали, попадали в хорошие клубы и сборные. Сейчас, мне кажется, такого рвения и стремления у тренеров нет.

– Что делать с тренерским штабом нынешней сборной?

– Мое мнение такое: если нет результата, особенно на протяжении длительного времени, если почти во всех матчах проигрываем, наверное, стоит подумать о том, что сборную должны возглавлять другие люди.

– Кто, например?

– Мне нравится работа Вадима Скрипченко, хотя несколько последних матчей «Минск» под его руководством провел не слишком удачно. Но нужно понимать, что «Минск» играет своими выпускниками, и тем не менее у команды есть харизма, Скрипченко может завести ребят. Это нужно и для сборной. Такой тренер, который чем-то будет походить на Эдуарда Малофеева в прошлые годы. Тренер должен болеть делом, футболом, он должен уметь эмоционально выразить свое отношение к игре, настроить ребят. Мне кажется, всего этого в сборной не хватает.

Также, мне кажется, хорошим тренером для сборной был бы Виктор Гончаренко. Но он сам вряд ли согласится, потому что видит всю ситуацию в беларусском футболе, понимает, что с нынешними игроками добиться высокого результата крайне сложно. Гончаренко и большинство наших тренеров все это понимают, поэтому предпочитают работать в клубах, – сказал Жук.

Нет личностей, Кондратьеву стоит уйти, санкции несправедливы. Мнение о реалиях Беларуси и ее футбола от легенды судейства, который отошел от дел ради здоровья

Популярные комментарии
maksimalexeen@icloud.com
0
Скрипченко может только пару команд в фнл отправить!!
Написать комментарий