Украинский журналист Бебех: «Кучук мне еще в 2012-м сказал, что в Минске за Цоя в машине могут посадить. Для нас это дикость»

Бывший журналист спортивного телеканала и комментатор матчей Роман Бебех рассказал в интервью для YouTube-канала «ЧестнОК», как узнавал правду о происходящем в Беларуси от главного тренера львовского «Руха» Леонид Кучука.

Отметим, что в апреле Бебех на своем YouTube-канале опубликовал полуторачасовое видео о новых «беларусских легионерах», не футболистах, а фанатах, воюющих за Украину, набравшее более 5 млн просмотров.

– Если мы говорим о беларусских тренерах, которые имеют отношение к Украине, для меня самый удивительный – это Леонид Кучук. Два момента: первый, когда он заплакал во время интервью, и второй, когда он сказал, что будет давать интервью только на украинском языке.

– К Станиславовичу в Украине большое уважение. И он тоже уважает Украину. Мы с ним знакомы с того момента, как он в [киевский] «Арсенал» пришел. С первого дня, как пришел, мы записали интервью, познакомились и общались много лет, и когда он в [московский] «Локомотив» пошел. Мне всегда было интересно, что происходит в Беларуси, потому что у нас ходил миф такой, что «вот, Батька, хозяйственник, там все так классно, люди кайфуют, все хорошо».

Я его расспрашивал, что на самом деле происходит. И он мне передавал реальную картину. Что его мама живет в селе, и бывали проблемы, что она не могла вызвать скорую помощь, когда ей было плохо. Что не все так красиво, как это подается. Да, я был в Беларуси и видел лучший уровень дорог между городами, этот момент есть. Но не все так радужно, как подается. У нас очень часто люди завидовали Беларуси, что есть такой «хозяйственник», который, мол, переживает за всех. Но в то же время та цена свободы, которую вы имеете.

Станиславович мне еще в 2012-м сказал, что у вас в Минске за то, что Цой будет играть из машины «Перемен требуют наши сердца», могут посадить. И для нас это дикость. У нас можно критиковать открыто президента, говорить все, что ты хочешь, дискутировать, какую угодно музыку включать, поэтому это каким-то шоком на самом деле было, – поделился Бебех.