Сергей Ташуев: «Из-за трудностей с перелетами по ЛЧ и усталости пошли микротравмы. Дорога сложнейшая, благодаря Евросоюзу, – травматизм увеличивается»

Главный тренер «Шахтера» Сергей Ташуев прокомментировал победу над «Белшиной» (2:1) в 15-м туре высшей лиги.

— Мы три дня соперника изучали. Ждали этой быстрой атаки. Как смогли, скроили состав, который сыграл. Мы все матчи играем разными составами, тем более что у нас выбыли три центральных защитника. Паша Забелин играл, наверное, первый раз в жизни, ну в нашей команде, в центре обороны. Хорошо, что я его наигрывал, ставил на эту позицию, работали с ним в контрольных матчах — на всякий случай. Вот, случай представился. Конечно, взаимодействие новых связок, блоков было не на самом высоком уровне, потому что и Плакка вышел в первый раз в составе. Поэтому у нас пока нет четкости, чтобы работали, как часы. Но в любом случае, учитывая все наши нюансы, я доволен игрой. Ребята сыграли качественно, в плане самоотдачи, владения мячом, создания острых моментов. Но наша болезнь… не знаю, что это такое. Не можем попасть в створ ворот, хотя есть столько возможностей для гола: и острых моментов, и просто возможностей, чтобы поставить точку, и разыграть правильно. То блокируют, то мимо, то споткнулись, то еще что-то. А гола нет. И это уже не первый матч, когда нас за ошибку наказывают. Случайный отскок мяча — и получили. Хотя у соперника настойчивые ребята, мне понравились, особенно 10-й номер (Чесноков — прим. Tribuna.com).

Ну, заменами сумели игру разнообразить. У нас есть хороший набор  футболистов, которые могут ускорить игру, или дать ей креативное начало, в частности, Игор Иванович. Забили два качественных гола — в быстрой атаке, затем в позиционной. Хорошо разыграли. В конце ясно, что соперник заставил нас поволноваться, так обычно бывает. Глупая ошибка хавбека в центре поля дала сопернику возможность немного создать ажиотаж [у наших ворот], но это обычное явление.

В любом случае, чемпионат в Беларуси своеобразный: очки теряют практически все. Вот БАТЭ дома проиграл «Арсеналу». Учитывая наши трудности с перелетами по Лиге чемпионов и усталостью ребят, у нас пошли микротравмы, потому что напряжение большое. Дорога сложнейшая, благодаря, мягко выражаясь, Евросоюзу. К сожалению, мы не играем дома, а летаем по другим странам. Это, конечно, сказывается. Травматизм в этом плане увеличивается.

В общем, рады тому, что есть три очка. Ребята очень старались. Довольны тем, что они были не безвольными, а нацеленными на то, чтобы победить.

— Ряд игроков сегодня не были заявлены на матч — в частности, Соловей, Дарбо, Хадаркевич. Что с ними?

— У Хадаркевич уже давно травма, он лечится. У Политевича тоже небольшое микроповреждение. У Филипенко болезнь. Дарбо и Ахмеди — издержки того, что они отыграли два полных матча с «Марибором». Плюс логистика, трудные условия для работы. Есть мышечные проблемы. У Витора Фейжао тоже — он с нами всего три недели работает. Что касается Соловья, у него старая хроническая травма, которая его беспокоила, а сейчас перешла в ту стадию, которую уже тяжело терпеть. Скорее всего, ему предстоит операция. Ему давно еще, с января предлагали операцию. Но он хотел играть. Хотя его в матчах не было, но опять же, видимо, эти проблемы, напряжение все же сказались.

— Как оцените игру новичков команды, которые сегодня вышли на поле?

— Плакка выдержал сколько смог — тридцать минут, потом уже подсел. Дали возможность ему отработать, поблагодарили за игру. В начале он играл достаточно качественно, с креативом и объем выполнял, но в конце подсел, поэтому мы выпустили Витора Фейжао. У Плакки функциональная готовность еще не на должном уровне. Поэтому и поставили его в стартовый состав — чтобы дать возможность набирать форму через игры. Он для нас уже парень свой. У него было хорошее врывание в штрафную площадь, но не забил, когда обыграл троих.

— Что скажете о Чернике?

— У него тоже есть повреждение, но скоро начнет работать. Возможно, через неделю его уже можно будет увидеть.

— У вас сейчас большая пауза…

— Как большая пауза? Нет, у нас будут три игры за двенадцать дней. 24-го играем со «Славией» в Мозыре, а 30-го принимаем «Слуцк».

— Вопрос о Лиге чемпионов: почему в ответном матче с «Марибором» в центре обороны играл Крюми?

— Еще раз повторю: за день до матча заболел Филипенко, а буквально за три часа до стартового свистка пожаловался, что не сможет играть Политевич. Мы его протестировали, и он сказал, что вряд ли сможет. Был вопрос — кого? Крюми сказал, что когда-то он выходил на этой позиции. К сожалению, случился несчастный случай. Уверен, что если бы было два качественных центральных защитника, и Крюми при этом остался в опорной зоне, мы бы так не просели. А так структура сломалась — и понеслось. Вот такой несчастный день для нас. Мы настраивались на позитив, очень хотели выиграть. Но, к сожалению, все факторы были не в нашу пользу, – сказал Ташуев.

Популярные комментарии
Артём Колчин
+8
Тактика шахтёра понятна, побыстрому слиться с ЕК и сидеть дома, что бы небыло перелётов.
Шоломович
+8
«Дорога сложнейшая, благодаря, мягко выражаясь, Евросоюзу».

Благодаря Евросоюзу? Что блин?

Вот так всегда с «хорошими русскими» − производят в чём-то впечатления адекватных, но гены берут своё.


А что было бы «не мягко выражаясь»? «Благодаря Гейропе»? «лагодаря коллективному западу»?
koulmann
+6
Ташуев не интересовался какое было напряжение и какой был маршрут потом у летевших пассажиров рейсом Райан Эйр над Беларусью в мае 2021?

Почему главный тренер, по идее обязанный по своей должности думать, анализировать и выстраивать причиннно-следственные связи, перекладывает вину на других? От недостатка квалификации или трусости сказать, как есть?

Это ведь тоже самое, что обвинять во всех своих бедах судью, что он поставил пенальти, после того как защитник в своей штрафной намеренно, со всего маху, дал по ногам нападающему, который не имел никаких шансов нанести удар или создать опасность у ворот команды Ташуева. Просто от обиды и злости саданул, от своей беспомощности. Получил заслуженную красную карточку, получил длительную дисквалификацию за безобразное неспортианое поведение, команда получила пенальти, проиграла, опозорилась.

Но виноват, по логике Ташуева, судья.
Написать комментарий 7 комментариев