Антон Шрамченко: «Могу повысить голос на дочерей, чтобы они услышали и поняли. Если внимания слишком много, ребенок садится на шею»

29-летний полузащитник «Минска» Антон Шрамченко рассказал о том, как воспитывает своих детей.

- У тебя уже две дочки. Старшая идет в школа, младшей два года. Удается уделять семье и детям столько внимания, сколько нужно?

– Думаю, я хороший папа и со всем неплохо справляюсь. Наверное, где-то супруга получает даже меньше внимания, чем дети. Она не даст соврать: все отцовские обязанности всегда выполню, при любых обстоятельствах. И спать уложу, и с двоими останусь, если надо, и все остальное. Не чураюсь ничего. Жена даже шутит, мол, когда закончишь с футболом, пойдешь нянькой или воспитателем в детский сад. Действительно, с детками легко нахожу контакт – как со своими, так и с чужими. У меня есть племянники и племянницы. Понятно, если с ними день и ночь, то усталость наступит. А так – хоть двое, хоть трое. Всегда найду чем их увлечь, накормлю и одену.

- А как насчет строгости?

– Я же воспитывался в Суворовском военном училище, и это не может не сказываться. Приучаю детей к дисциплине и аккуратности. Просто с девчонками в этом плане сложнее. Я ведь их люблю – и часто в них просто растворяюсь. Так что папа чаще всего очень хороший, но если вдруг становится плохим – это сигнал, что надо все сделать так, как он велит. Бывает, и голос могу повысить. Но это для того, чтобы дочери меня услышали и поняли. Ведь если внимания слишком много, ребенок этим начинает пользоваться, садится на шею. Так что нужно убрать восторг от красивого взгляда и косичек и уметь установить рамки дозволенного. Находить баланс в воспитании помогает супруга. С ней лучше не шутить, поэтому дети стараются льнуть ко мне. За нежностью и лаской или если им что-то нужно – к папе. Чтобы я с мамой поговорил. Жена – хорошая мама, я ей горжусь. Устраивает, как она их воспитывает, потому что с девочками проводит больше времени, – сказал Шрамченко.

Источник: «Прессбол»