Полузащитник Умаров об отставке Жуковского: «Могу честно сказать: вся команда расстроилась. Меня лично это решение руководства удивило»

Арендованный у БАТЭ хавбек казахстанского «Ордабасы» Шахбоз Умаров рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» о работе под руководством экс-тренера борисовчан Виталия Жуковского и реакции команды на его отставку.

– В прошлом году вы работали под руководством Виталия Жуковского. Какие впечатления остались?

– В первую очередь хочу сказать, что как человек он очень хороший, с ним легко было решать какие-то вопросы и проблемы. Даже если возникали конфликты, все быстро сглаживалось. К каждому он умел найти подход через разговоры.

– В июне прошлого года после матча с минским «Динамо» вы ударили по бутылке, когда уходили с поля, потому что так и не сыграли.

– Да, было такое. На самом деле я очень сильно расстроился, что не сыграл. У меня характер такой, вспыльчивый. Могу в один момент психануть, а потом быстро успокоиться. Но с Жуковским у меня проблем по этому поводу не было. После матча мы подошли друг к другу, по-мужски поговорили, поняли один одного и разошлись. Если я не прав, то всегда попрошу прощения у тренера, все-таки нужно соблюдать субординацию. Нет такого, что гордость не позволяет извиниться. Вот и в тот вечер попросил прощения у Жуковского, и так как он знал мой характер, знал, как найти ко мне подход, то принял извинения, поговорил – и всё разрешилось благополучно. Если потом были моменты недопонимания, тоже разговаривали – и так решали вопросы.

– Почему у Жуковского не получилось в БАТЭ?

– Даже не знаю… На многое повлияла неудача в еврокубках, тогда настроение реально упало. Но мы все равно продолжили работать вместе, старались исправить ситуацию в чемпионате. Может, банально, но «Шахтер» просто в прошлом году выступил лучше, поэтому мы и не взяли чемпионство.

– Как восприняли отставку Жуковского?

– Могу честно сказать, что вся команда расстроилась. Он же хороший и как человек, и как тренер. Да, все понимали, что это футбол, тренерские перестановки случаются, но расставаться с Жуковским всем было тяжело. Меня лично это решение руководства клуба удивило, не думал, что его уберут. Внутри был уверен, что он останется с нами.

– Тренер же порывался уйти из БАТЭ после вылета из еврокубков от батумского «Динамо», но команда его отговорила. Что произошло в раздевалке?

– Особенность этого тренера в том, что когда мы проигрывали, он всегда вину брал на себя. В раздевалке говорил, что в команде – молодцы, футболисты сделали все, что могли. А в поражении виноват только тренер. Вот реально винил только себя. И после матча с «Динамо» он появился в раздевалке и сказал, что намерен уйти, потому что только его вина в нашем вылете. Но весь коллектив его поддержал, и Стас Драгун на правах капитана сказал, что не стоит горячиться – все футболисты за тренера. Нужно работать вместе дальше.

– Почему, по-вашему, он до сих пор без работы?

– Думаю, у него вариантов сейчас хватает, тем более специалист он хороший. Возможно, ждет хорошее предложение из Европы, – предположил Умаров.

Михайлову – удачи, «Коньяспор» еще можно пройти, был удивлен решением убрать Жуковского. Умаров – о полугоде вне футбола и будущем в БАТЭ