Евгений Чернухин: «Разочарован в некоторых футболистах, в их отношениях к себе, тренировкам. Надо вести себя с ними жестче»

Главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин проанализировал причины не слишком удачного выступления (14-е место в турнирной таблице по итогу первого круга – прим.) команды в высшей лиге.

– Как прокомментируете итоги первого круга?

– Я разочарован в некоторых футболистах и в людях, которые причастны к футболу. В их отношении к себе, к жизни, к тренировочному процессу. Не ожидал такого. Это касается, как опытных, так и молодых игроков. Увы, некоторые считают, что они могут делать то, что не должны делать.  А вообще при частых неудачах тяжело психологически. Пропадает вера в свои силы. Наша тренерская задача, среди прочего, вернуть эту веру. И показать системные моменты, как играть во всех ситуациях. Возможно, мы этого не сделали. Когда все хорошо, вся информация легче воспринимается. При неудачах игроки зачастую ищут причины поражений в других, мало футболистов, которые копаются при этом в себе. С этим и приходится бороться.

– Какие свои тренерские ошибки можете признать?

– Возможно, некоторые моменты надо было для футболистов больше детализировать, конкретизировать. Замены в матчах не всегда шли на пользу игре. Например, в поединке со «Славией» одну не стоило делать. Ну и по поводу отношения с футболистами надо сказать. Хотелось бы человеческих. Но, судя по всему, метод кнута и пряника у нас почти не работает. Надо с футболистами вести себя жестче. Никогда не хотелось так действовать, но таковы, видимо, наши реалии.

– При всем негативе от выступления в первом круге какие выделите положительные моменты?

– Лично для меня это колоссальный тренерский опыт: понимания управленческих механизмов, комплектования команды. Сейчас самый большой вопрос как все это сделать правильно. А еще статистика показывает, что по владению мячом мы действовали неплохо. В начале сезона пытались прессинговать, в предсезонке и на старте чемпионата были удачные матчи, все вроде верили в свои силы. Но прессинг – это, прежде всего, усилие воли, характер. А с этим у некоторых игроков группы атаки проблемы. Поэтому мы стали менее агрессивно играть впереди, принялись больше действовать на результат.

– Что планируется делать для исправления неудачной турнирной ситуации?

– Команда усиленно тренируется. В паузе между кругами у нас две тренировки в день. Мы пригласили новых игроков. Это полузащитник из Кот-д’Ивуара Шада Уэдраого, предыдущей командой которого был коллектив высшего дивизиона первенства Израиля «Бней-Иегуда». Игрок средней линии из Армении Арам Кочарян из ФК «Нораванк» этой страны, имеющий опыт выступления за армянскую национальную сборную. Российский нападающий Максим Жумабеков, который прежде выступал за клуб «Химки» российской премьер-лиги. Также мы отозвали защитника Никиту Костомарова из аренды в «Нафтане». Надеюсь, во втором круге после прихода новичков в нашу команду усилится конкуренция, что положительно скажется на результате.

– Какие задачи перед командой на второй круг первенства?

– Моя задача остается неизменной: добиваться максимально возможного результата. И при этом чтобы футболисты становились лучше после каждой тренировки и матча, – поделился Чернухин.

Популярные комментарии
LEONKG
+2
Я Дартаньян, а все пNдорасы
azziriz
+2
Чернухин, возможно, физрук?, без обид, может ему еще рано, может не дорос? Не, главное, быть пожошще. Он точно правильно расставил приоритеты?
Написать комментарий