Экс-тренер минского «Динамо» Арзамасцев: «Малофеев не стеснялся советоваться. Этого сейчас нет. Наши молодые тренеры считают, что все и так знают»

Экс-тренер минского «Динамо» Вениамин Арзамасцев рассказал об этапе работы с Эдуардом Малофеевым.

— Держалось “Динамо” в высшей лиге скромно. И вдруг настоящий прорыв в 1982 году...

— Объясняю. Три года, что команда находилась в классе сильнейших, шло формирование костяка, коллектива. И после окончания чемпионата 1981 года нетрадиционном собрании в Стайках Малофеев заострил внимание на том, что хватит нам уже пребывать в таком состоянии — пора сделать качественный скачок, бороться за медали.

— Чья идея была пригласить в тренерский штаб легендарного тренера по акробатике Михаила Цейтина?

— Эдуарда Васильевича. Вот он — настоящий пример, как должен работать наставник команды. Не стеснялся советоваться с другими, более старшими коллегами, привлекал специалистов самого разного уровня. Например, тренируемся в Стайках. Рядом занимаются гандболисты СКА. Малофеев подходит к Мироновичу и долго выясняет нужные ему нюансы. В работе ведь все может пригодиться. Потом, когда ЭВМ покинул команду, я этот опыт использовал.

Очень помогли советы тренеров по спринту, их рекомендации, сколько прыжков, метража, скоростной работы нужно для ведения учебно-тренировочного процесса и развития качеств игроков. Этого сейчас, к сожалению, нет. Наши молодые тренеры ни с кем не советуются, считают, что все и так знают. А посмотришь в их планы работы и как они проводят занятия, сразу возникают вопросы, – сказал Арзамасецв.

Источник: Прессбол