Беларусский тренер: «Коньяспор» выжал максимум, играя вдесятером. БАТЭ – команда не того класса, чтобы пользоваться таким преимуществом»

«Трибуна» на условиях анонимности поговорила с одним из действующих беларусских тренеров, который прокомментировал поражение БАТЭ от «Коньяспора» в Лиге конференций.

– Какие у вас были ожидания перед стартом беларусских клубов в еврокубках? Возможно, на какой-то клуб делали ставку?

– Больших ожиданий, если откровенно, не было. Хотя после жеребьевки было понятно, что у «Динамо» все шансы пройти черногорский «Дечич», что в итоге и получилось. Что касается «Шахтера», то ожидал от «Марибора» большего. Первый матч вселял надежду на то, что в ответном поединке у беларусов может что-то получиться. В целом понимал, что максимум один раунд пройдет «Динамо», а остальным клубам будет сложно это сделать.

– Что скажете о «Динамо»?

– Как по мне, проход «Дечича» был ожидаем – уровень «Динамо» повыше, чем у черногорского коллектива, даже несмотря на различные проблемы у минчан. После первого матча с «Хапоэлем» Беер-Шева у «Динамо» еще были шансы пройти дальше. Хотя «Хапоэль» объективно был намного сильнее минчан, я бы не сказал, что проигрыш в один мяч был везением. «Динамо» провело работу, убегало в атаки, оказывало сопротивление – сделало все, чтобы соперник имел как можно меньше шансов реализовать свои моменты. 

И тут давайте вспомним о БАТЭ и «Коньяспоре». После 0:3 в первом матче у беларусского клуба просто уже не оставалось шансов. А ведь показатель XG (ожидаемые голы) в игре был меньше единицы и у той, и у другой команды. То есть БАТЭ пропустил необязательные мячи, а турки выжали максимум из своих моментов, причем играя вдесятером. Закончили бы [борисовчане первый поединок] 0:1 – все в ответной встрече было бы совсем по-другому. А так… 

– То, что турки остались вдесятером, могло негативно сказаться на игре БАТЭ?

– Мне кажется, да. БАТЭ – команда не того класса, чтобы пользоваться таким преимуществом. Приходится вскрывать оборону, которая становится просто каменной. А тут еще игрокам «Коньяспора» в меньшинстве удавалось контролировать мяч.

Мне вообще кажется, что БАТЭ готовился к совершенно другой игре, был другой план. Первый тайм показал, что борисовчане приехали в большей степени обороняться, использовать свой шанс, убегать в позиционные атаки. Когда план, по сути, нужно было менять, когда из преимущества нужно было выжимать максимум – а все этого, естественно, ждут, давление на команду увеличивается, – у БАТЭ пошли ошибки. Не знаю, почему так произошло, для этого нужно находиться внутри коллектива.

– Рассуждениями о планах БАТЭ вы напомнили мне слова Александра Михайлова, который после первого матча благодарил игроков за выполнение плана на игру.

– Думаю, Михайлов просто хотел поблагодарить футболистов, но получилось вот так. Если и был какой-то план на игру, то после удаления очевидно, что он меняется кардинальным образом. Если бы борисовчане [заранее] понимали, что у турков случится удаление в середине игры, мы бы констатировали гениальность главного тренера и специалистов, которые его окружают, – сказал беларусский тренер.

Беларусский тренер объясняет провал нашего футбола в еврокубках: БАТЭ посыпалось при смене плана, у «Шахтера» не поймешь основу, ЧБ фигачат лимиты

 

Популярные комментарии
Написать комментарий