Маевский о перспективах белфутбола: «Хотел бы ошибиться, но в ближайшие годы нет»

Экс-игрок сборной Беларуси Иван Маеский в интервью «Зеркалу» поделился мнением о перспективах беларусского футбола.

— Видите хоть какой-то просвет [в беларусском футболе]?

— Я хотел бы ошибиться, но в ближайшие годы нет. Сужу не только со стороны, но и общаюсь с ребятами из Беларуси, смотрю некоторые матчи чемпионата, игры сборной. Уровень упал. К тому же развитие клубов зависит от экономики страны. У нас ведь почти все средства бюджетные. Если экономика Беларуси сейчас не в хорошем состоянии, то и денег на футбол много не будет.

Правда, есть пример солигорского «Шахтера». В клубе стабильно хороший бюджет по нашим меркам, приличные зарплаты, много легионеров, но результата на международной арене нет. У того же «Шерифа», который играл в прошлом году в групповом раунде Лиге чемпионов, вряд ли больше денег. Повезло им или нет — тут можно говорить все, что угодно. Но давайте посмотрим на результаты первых двух раундов квалификации уже в этой ЛЧ. «Шахтер» проиграл по сумме двух матчей словенскому «Марибору» (0:0, 0:2), а «Шериф» прошел эту команду (0:0, 1:0). Победный мяч за «Шериф» забил Момо Янсане, который до этого играл в «Ислочи». В защите у молдавской команды играл Габи Кики, выступавший ранее в брестском «Динамо» и «Рухе». Они почему-то не перешли в «Шахтер».

— Были другие ошибочные решения?

— Да. Например, лимит на легионеров в чемпионате Беларуси. Этого я вообще не понимаю. Конкуренция — двигатель прогресса. Легионер, которого берут в команду, априори должен быть немного сильнее наших футболистов и служить им примером. Странно говорить, что в Беларусь едет непонятно кто. Игроки же не сами покупают билеты. Иностранцев приглашают клубы. И должны, по идее, вести футболиста (увидеть хотя бы несколько матчей в его исполнении, узнать про человеческие качества), а не просто взять статистику и видео с нарезкой лучших моментов. Может, я нарисовал идеальную картину. Но тут хоть есть логика. А у нас не там ищут проблему.

— В Беларуси спортивные федерации часто возглавляют люди, далекие от спорта.

— Это тоже проблема. На каждом уровне должны работать те, кто понимает систему изнутри, в курсе всех нюансов, мировых трендов. Команда профессионалов. И нужно уметь признавать ошибки, говорить «нет», если по каким-то причинам не тянешь, – сказал Маевский.