Сергей Ташуев: «Во втором тайме со «Слуцком» должны были счет увеличивать и заканчивать матч раньше, но я ошибся, поспешил с заменами, и сломалась структура»

Главный тренер «Шахтера» Сергей Ташуев прокомментировал победу команды над «Слуцком» (1:2) в матче перенесенного 14-го тура высшей лиги.

– Первый тайм мы старались прессинговать в разных зонах. В принципе владели территорией, соперник нам ее отдал, хотя у них было несколько опасных контратак: мяч летал по нашей штрафной, в паре моментов неправильно сыграли хавбеки в плане организации игры, были невынужденные ошибки, было пару опасных контратак. Но мы исправили ошибки, забили два гола – поймали соперника на прессинге высоком, провели хорошую атаку с правого фланга.

Вроде все по плану шло. Второй тайм структурно правильно. Должны были счет увеличивать и заканчивать матч раньше, но здесь я немного ошибся, поспешил с заменами, понимая, потому что футболистам, которые восстановились после травм, необходимо давать игровую практику перед матчами Лиги конференций.

Замены не всегда себя оправдывают. Причем счет 0:2 такой опасный счет в футболе – любая ошибка и начинается нервозность. Групповая замена 3+2 – пять человек – в течение 10 минут была не совсем оправдана. В итоге сломалась структура, начали распыляться, не все вошли в игру. Видимо, болезненное повреждение получил Егор Филипенко. Ошибка при стандарте — и просели. Потом обычная нервозность в футболе: доставки мяча, нагнетание соперника.

Благо футбольный бог отблагодарил нас за правильную игру до этих замен. Мы победили заслуженно, но на будущее: нельзя сильно рисковать, хотя понимали, что выходят ребята опытные. Было желание дать им практику, чтобы они почувствовали игровой режим, но не всегда это получается. Поэтому здесь была не совсем верно выбрана стратегия замен. Я думаю, что это повлияло на такую нервозную концовку. А так — есть победа, и ребята молодцы. Я думаю, что болельщикам игра понравилась.

– Показалось, что медленно футболистами «Шахтера» мяч доставляется в штрафную. Например, Плакка…

– Я уже говорил, что я не люблю называть фамилии футболистов, которые ошибались на поле. Я говорил, что ошибки были: лишние обыгрыши в центре поля, что было неправильным, и на что указывалось… Да передержка мяча была, но на это было указано. Это издержки организации нашей игры, мы ее еще ставим, поэтому без ошибок ничего не бывает.

– «Шахтер» достаточно часто последние игры пропускает, в частности в чемпионате, с чем это связано?

– Да, на самом деле есть проблема. Например, в Мозыре мы пропустили со стандарта – это была ошибка тактическая именно новых людей в обороне. Это издержки того, что у нас новые футболисты выходят, например, Паша Забелин – это же не его позиция, а он второй матч играет, но он все равно молодец, старается и достаточно надежен. Есть проблемы, которые связаны, наверное, с тем, что взаимодействие какое-то еще не налажено. Это конечно наша работа, мы должны ее исправить, – сказал Ташуев.