Все новости

Дембо Дарбо: «Игроки из Северной Македонии переходят в Беларусь, потому что для них это шаг вперед в карьере, ЧБ сильнее»

3 августа 2022, 12:38

Экс-игрок «Шахтера» Дембо Дарбо, который подписал контракт с «Аль-Насером» из ОАЭ, сравнил чемпионаты Беларуси и Северной Македонии, где он играл за местный «Шкупи», а также поделился мнением о Солигорске и своем выступлении за «горняков».

– В 2019 году ты перешел в македонский клуб «Шкупи», провел хороший второй сезон – 19 матчей и 17 голов – а потом перешел в «Шахтер». Сравни чемпионат Северной Македонии и чемпионат Беларуси. Какой из них сильнее, чем они отличаются?

– На мой взгляд, чемпионат Беларуси выше уровнем, чем чемпионат Северной Македонии. Я играл и там, и там, и могу сказать, что как минимум по организационным моментам чемпионат Беларуси находится на другом уровне. Да, конечно, в чемпионате Северной Македонии есть талантливые игроки, но в целом организация, как я сказал, в чемпионате Беларуси на более высоком уровне. Именно поэтому игроки из чемпионата Северной Македонии переходят в Беларусь – для них это шаг вперед в карьере. Поэтому, если попросите меня сравнить эти два чемпионата, то я скажу, что, конечно, беларусский чемпионат сильнее.

– В прошлом году ты перебрался в «Шахтер» и сразу же начинаешь набирать результативные очки – голы и передачи – у тебя выдался очень классный сезон. Твоя адаптация хорошо прошла?

– С адаптацией в команде мне помогла очень сильно предсезонная подготовка, поскольку, когда я только перешел в клуб и присоединился к команде на сборах в Дубае, я был болен, и из-за этого месяца первые несколько недель, на мой взгляд, я был одним из худших, если не худшим игроком команды.

Но я не переставал говорить своим партнерам, что это все временно, что я наберу форму. Я был уверен, я так и говорил: «На данный момент я в плохой форме, но будьте уверены – в сезоне я забью больше мячей, чем вы». Так и случилось. Поэтому для меня это [предсезонная подготовка] было очень важно, отличные сборы в Дубае, и это мне очень помогло с адаптацией в команде, с налаживанием связей с партнерами.

– Ты второй год в Беларуси, как тебе город и сама страна? Ездил ли, бывал ли где-то, что видел?

– Мой распорядок прост: тренировки и отдых дома. Я никуда не хожу, провожу все время на базе, тренируюсь. Максимум, куда я выхожу, это какие-то прогулки перед сном или в магазин, торговый центр – в принципе, это все, я никуда не хожу. За весь прошлый год я, возможно, был где-то с командой и партнерами максимум, раз пять, но в целом вообще никуда не хожу.

Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Максимум какие-то магазины или прогулки перед сном.

– Не скучно ли тебе так жить?

– Да, иногда бывает скучно, но в целом Солигорск очень спокойный город. С профессиональной точки зрения мне это помогает восстанавливаться после тренировок: хороший сон, хороший воздух, спокойные прогулки. Как я сказал, это довольно тихий город. Я приехал сюда не для того, чтобы отдыхать, веселиться или ходить на тусовки.

– Расскажи, какой у тебя самый запоминающийся матч в футболке «Шахтера»?

– Я мог бы выделить две игры: против БАТЭ и против брестского «Руха». О матче с БАТЭ (8-й тур чемпионата Беларуси-2021, в котором «Шахтер» выиграл 1:0 – прим. Tribuna.com) стоит отметить, что это был вообще один из самых больших матчей в чемпионате, и в тот момент у нас разница была в 4 очка, мы шли на первом месте и хотели закрепить наше чемпионское преимущество. Я забил в этом матче очень хороший гол, а мы добыли еще плюс 3 очка отрыва от них. Это был большой матч, – сказал Дарбо.