Булыга о проблемах белфутбола: «Чернобыль дал о себе знать. Часть людей больные были. Думаю, лет пять, и все наладится»

Экс-форвард сборной Беларуси Виталий Булыга поделился мнением о проблемах беларусского футбола.

«Всю жизнь я был в России, на разъездах, не видел [семью]. Сейчас приходится уделять внимание детям. С сентября месяца хочу открыть обратно свою школу тренировочную, деткам передавать свое мастерство, то, что умею делать, их научить. Это не заработок денег, это будет увлечение. Когда кого-то чему-то научишь, то для меня это большой плюс будет. И какой-то опыт передать деткам – это самое важное, что я хочу сделать.

Смотришь, некоторые матчи даже не хочется смотреть. С футболом происходит непонятно что. Я сам играл в сборных. И мы никогда не проигрывали 5:0, 4:0. Мы всегда играли достойно, с Аргентиной, Италией, Италией, Турцией, Англией. Со всеми играли достойно. Это сборные топ-класса, и мы играли достойно.

Работая в минском «Динамо», я столкнулся с проблемой: Чернобыль дал о себе знать. У поколения людей постарше, 1980 года, была закалка, было здоровье. Сейчас я отработал два года в Тамбове. Половина футболистов не может пройти медосмотр. Это Россия. То же самое сейчас в Беларуси.

Но на этом ничего не заканчивается, идет хорошее поколение молодых ребят. У меня сын сейчас занимается футболом. Было поколение, которое Чернобыль задел. Часть людей больные были. Какое-то определенное время пройдет, должно все наладиться. Всегда в Беларуси были талантливые ребята. Всегда достойно выступали. Думаю, лет пять, и все наладится. Будем на этом фокусироваться. Чтобы приходили полные стадионы, чтобы болели люди. Сейчас не можем заполнить даже половину стадиона. Когда последний раз стадион «Динамо» заполняли? Когда минское «Динамо» обыграло «Зенит» 4:0 (На игре присутствовали 21 750 болельщиков – прим. Tribuna.com). Тогда был полный стадион. Сейчас на сборную Беларуси приходит десять тысяч зрителей (национальная сборная с середины 2021 года не играет официальные домашние матчи в Беларуси после посадки самолета с Романом Протасевичем и начала войны в Украине, которую с 24 февраля Россия продолжает войну в Украине с использованием территории Беларуси. До этого на матч отбора на ЧМ против Эстонии марте 2021 пришло 3 611 человек – прим. Tribuna.com). Это неправильно. Мы играли — приходило по 20-30 тысяч. Было приятно играть. Играли за страну.

Ну и у поколения нынешнего сейчас телефоны и компьютеры. Если бы этого не было, я думаю, что было бы все проще и лучше для спортсменов. Моей дочери 6 лет и она знает в телефоне все, а моему отцу 63 года и он не может в телефоне так же ориентироваться, как она. Родителям тоже надо на это обращать внимание. Лучше отдать детей на улицу, чтобы они росли на улице, как мы росли, играли в футбол, волейбол, чтобы занимались спортом», – сказал Булыга

Популярные комментарии
kosta444441
+8
Только базанову и вергечику про распад цезия не говорите)))) Это будет у них основная причина неудачь)))
Ответ на комментарий Василий Пупкин
Если ссылаться на Чернобыль, как на одну из главных причин неудач белфутбола, то наладиться все должно не через пять лет, а через триста - период полного распада цезия. Жаль, что ни мы, ни даже наши праправнуки до этого не доживут. А так хотелось посмотреть хоть одним глазком на благополучие нашего футбола.
Василий Пупкин
+4
Если ссылаться на Чернобыль, как на одну из главных причин неудач белфутбола, то наладиться все должно не через пять лет, а через триста - период полного распада цезия. Жаль, что ни мы, ни даже наши праправнуки до этого не доживут. А так хотелось посмотреть хоть одним глазком на благополучие нашего футбола.
ZMEY GORYNYCH
+4
из-за таких распильщиков как ты все беды
Написать комментарий 7 комментариев