Вратарь «Зоркі-БДУ» Чистик: «Все было хорошо. Играли «аквариум». Сделала блок, и услышала хруст. На сей раз сразу поняла, что ничего хорошего»

Голкипер «Зоркі-БДУ» Татьяна Чистик рассказала о своих травмах, и о том, как она проходила реабилитацию.

– Как случилась первая травма?

– Февраль 2020 года. Мы здесь же, на РЦОРе, играли товарищескую игру с «Бобруйчанкой». Ничто не предвещало беды. Чувствовала себя хорошо. Просто вышла на перехват сыграть мяч ногами. Выбила, встала на правую ногу, и нога ушла с хрустом!

Вообще не поняла, что произошло. Я упала, но не кричала, а только терпела боль (очень дикую боль). Ногу заклинило даже немного. Я ей еще подергала, пока она не встала обратно. Поднялась и собиралась дальше играть, а мне все: «Таня, иди с поля! » Я себя очень хорошо чувствовала. И мне все говорили: «Ну, может, мениск чуть-чуть». Говорили так, потому что колено было стабильным. Даже когда отеки сошли. Сделала МРТ – жесточайший разрыв с повреждениями мыщелков. Сперва надо было ждать месяца три, чтобы они зажили, а потом только делать операцию. Сперва обратилась к Диане Тропниковой. Она меня свела с динамовскими врачами. Те посмотрели и сказали, что относительно нормально. Потом поехала к врачу в РНПЦ травматологии. Тот сказал, что надо подождать. Ждала долго. Очень долго. Вернулась к врачу, а он опять: ждать. Говорил, что порван «крест», но надо ждать. Из-за этих ожиданий потеряла порядка полугода. В общем, добилась своего. Пошла напрямую к главным в РНПЦ, убедила. Сделали операцию, и пошла восстанавливаться.

Потом мне еще две операции делали на правую ногу. Сперва подшили мениск и на четвертый месяц у меня начались боли. Нарастающая боль. Даже в спокойном состоянии болело. Но на операцию брать не хотели. Отправляли колоть уколы, откачивать жидкость, пить таблетки. В итоге мучилась, жила на таблетках, но добилась своего – сделали операцию. Правда, просто почистили, не сделав, что должны были. Боль оставалась, но терпимая. Я решила возобновить тренировки, а операцию сделать позднее. Но порвала второй «крест» и стало как-то не до правого колена. Спасали левое.

Снова на ровном месте. Две недели работала в общей группе. Все было хорошо. Играли «аквариум». Сделала блок, и услышала хруст. На сей раз сразу поняла, что ничего хорошего. Легла на поле, посмотрела в небо, выругалась и подумала: «Зачем все это надо?! » Сказала, что больше не нужен этот футбол, что пойду работать. Оказалось, выбила «три в одном»: порвала крест, порвала мениск и хорошо надорвала внутреннюю боковую. Сразу поехала в спортивный диспансер. Уже понимала, какие вопросы решать, куда к кому идти. В общем, сделали операцию через месяц, когда сошли отеки. Три врача сразу сделали. Уже потом сделали третью. Делала в военном госпитале. Изначально очень скептически относилась, но оказалось, там очень классные профессионалы работают.

Психологически было очень тяжело восстанавливаться. Потому что нудно и монотонно. Каждый день тренировки по четыре часа. Я иногда даже паузу брала на неделю, потому что приходила без эмоций. А сколько нервов и психов! Я несколько раз бросала. Говорила себе, что ничего не хочу, что никакого футбола. Но благодаря поддержке близких, справилась. Спасибо этим людям, – рассказала Чистик.

Источник: football.by