Первый тренер Шуманского Старовойтов: «По таланту Артем сопоставим с Корниленко»

Первый тренер 17-летненего нападающего БАТЭ Артема Шуманского Александр Старовойтов сравнил талант молодого игрока борисовчан с экс-игроком сборной Беларуси Сергеем Корниленко. 

Напомним, Шуманский был включен в список 250-и самых перспективных игроков мира. Также, в этом сезоне Артем стал самым молодым игроком в истории БАТЭ, сыгравшим в еврокубках. 

– По таланту Артем сопоставим с Корниленко?

– По таланту, может, даже и сопоставим. Но у Корниленко были другие сильные качества. Настырный, смелый... Боец. Лучше играл головой. А у Артема две ноги рабочие. И правой, и левой действует почти одинаково. Вот если бы вместе сложить все это... Как бог дал.

– При должной работе Артему по силам достичь высот Сергея?

– Думаю, он способен это сделать. Считаю так: если ребенок играет за сборную Беларуси на год старше, то это уже высота. Из него можно сделать футболиста хорошего уровня. А Корниленко и Шуманский играли за старших. Вы же знаете, что Артем родился 25 ноября. То есть это вообще почти 2005 год. Он уже мог играть за дубль БАТЭ, но не было 16 лет – не брали. Перспектива у него тоже неплохая.

– Кстати, Шуманский знаком с Корниленко?

– Хо-хо... Мне не так давно было 70 лет. И в январе ребята организовали матч. 2004 год рождения (Шуманский, Аникеев, Баранок – из того возраста вообще человек девять сейчас играют) против поколения Корниленко, Чернухина, которое выпустилось много лет назад... Сергей тоже приехал. Сам не играл – весь матч простоял со мной, проговорил. Даже показал на Шуманского и спросил: что за парень? Говорю: а из БАТЭ, хочешь, позвони Драгуну – узнай. Может, мол, в «Крылышки» [«Крылья Советов»] возьмешь. Я ему еще сказал про Аникеева, который сейчас в дубле «Витебска». Он сразу определил: да, вот эти пацаны сильные.

В Витебске Шуманский жил с Корниленко чуть ли не в одном дворе. Когда про Сергея снимали фильм, Артем и другие ребята участвовали в массовке. Корниленко с ними общался. Когда они были маленькими, он тоже приезжал, разговаривал, – сказал Старовойтов.

 

Источник: football.by