Александр Юревич: «Когда привык к работе со сборной U-17, смотрю на большой футбол или на чемпионат дублеров с мыслью: «Вау, какой там футбол!»

Главный тренер сборной Беларуси U-17 Александр Юревич рассказал о том, как оценивает свою тренерскую карьеру и конкретно работу с юношами.

– Я заканчивал [играть в] футбол, знал, что есть дубль, не более того. Окунаешься в дубль, когда приходишь из большого футбола – там люди попадают по мячу через раз. Думаешь: «Е-мае, что это такое». Происходит период адаптации. Побыл я два года в дубле, попал к юношам 15-16-летним и первое время, когда смотрел матчи, не понимал вообще, что это такое. Это футбол или что. К этому тоже нужно было привыкнуть. И вот когда я привык и уже меня затянуло, я смотрю на большой футбол или на чемпионат дублеров с мыслью: «Вау, какой там футбол!» Поэтому это разные вещи.

Я очень благодарен людям, которые, может быть, незаслуженно, позволили мне руководить сборниками, но мне кажется, что в чем-то это тоже мое, я могу влиять на юношей. Единственное – у меня очень мало времени на это, и за 3-4 дня на что-то повлиять кардинально я не могу. Как говорю своим детям: «Я из вас футболистов сделать не могу, а вы из меня тренера можете». Если они выигрывали я – тренер, если проиграли, то, понятно, проиграл тренер. Это опыт, он интересный. Единственный негативный момент в том, что я попал не в самое хорошее время: то пандемия, то сейчас эти события непонятные. Мало поездок, мало сборов, то есть играть не с кем – вот в этом плане немножко и происходит застой. И как тренер я получил опыт с одной стороны, но когда ты держишь свисток каждый день, я думаю, за эти три года я развился бы на порядок выше, тренируя любую, взрослую или детскую, команду. Когда ты берешь свисток раз в три месяца, то все немножко по-другому. Это мелочь, но играет свою роль.

Поэтому с одной стороны, я рад и благодарен, с другой стороны, мне бы хотелось, чтобы моя карьера сложилась по-другому. Она складывается так, как складывается, надо сказать спасибо. Я думаю, что-то меня еще ждет впереди. Надеюсь, что-то хорошее. Многое зависит от меня, – поделился Юревич.