Глава BYPOL Азаров: «В 2015-м Лукашенко доложили, что фанаты в Украине были ядром Майдана. ГУБОПиК внес предложение начать борьбу с ними в Беларуси»

Экс-руководитель 3-го управления ГУБОПиК, глава инициативы бывших беларусских силовиков BYPOL, член кабинета Светланы Тихановской по восстановлению законности Александр Азаров в интервью YouTube-каналу «жизнь-малина» рассказал о том, почему ГУБОПиК решил уничтожить футбольных фанатов в Беларуси. 

– ГУБОПиК – организация, которая просто уничтожила, как класс беларусских футбольных ультрас. Вы говорите, что вас это не касается?

– Этим занимался другой отдел. Касается, не касается, ну я видел и слышал, как ежедневно это происходило.

– Я согласен, что беларусские фанаты – это ни разу не Жировичский монастырь, но то, как с ними поступил ГУБОПиК, тоже несправедливо. Почему они так не понравились руководству страны?

– Как раз в 2015 году была написана, наверное, докладная записка Лукашенко за подписью [экс-главы ГУБОПиК Николая] Карпенкова, ее составлял [бывший заместитель Карпенкова Михаил] Бедункевич, где обосновывалось то, что футбольные фанаты являются угрозой режиму Лукашенко, что фанаты в Украине были ядром Майдана и благодаря им произошел Майдан – как они говорили, революция в Украине. Поэтому было внесено ими предложение начать борьбу с фанатами [в Беларуси]. Хотя в то время ими занималось КГБ, но Бедункевич с Карпенковым хотели, чтобы занялся еще и ГУБОПиК.

Ну просто в КГБ и МВД разные подходы к отчетности и к работе. КГБ вербовала и не сажала, их главная задача – внедрить своих людей в организацию и управлять этой организацией через своих людей, не привлекая к ответственности. В МВД совсем по-другому. Там результаты работы выражались в количестве возбужденных уголовных дел и количестве лиц, привлеченных к ответственности. Палочная система. Соответственно, МВД не нужно было внедрять своих людей и управлять организацией. Нужно было отчитываться, сколько преступлений они выявят, – сказал Азаров.