Экс-арбитр ФИФА Туровская: «Несмотря на то, что в Израиле часто стреляют, и на арабо-израильский конфликт, все равно тут безопаснее, чем в Беларуси»

Экс-арбитр ФИФА Ирина Туровская в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!» сравнила уровень безопасности Израиля, где она живет уже четвертый год, и нынешней Беларуси.

– В декабре будет уже четыре года, как я живу в Израиле. Время пролетело, как ветер. При этом, даже если бы я хотела, то не могла бы за эти годы побывать в Беларуси. У меня сейчас решаются вопросы с документами, и, согласно им, я не могу покидать Израиль.

– А желание прилететь на Родину есть?

– Конечно, но это такое желание – приехать на пару недель, побыть в гостях у родителей, поплакать над моими цветами, которые они не сохранили, и снова вернуться домой. Встречусь еще с друзьями, пообщаюсь с ним. И, по сути, все, делать там больше нечего.

– Когда пришло такое ощущение?

– Наверное, уже больше года назад. Но при этом я понимаю, что с моими проблемами с документами мне в Израиле рано или поздно скажут «до свидания». Я продлеваю их каждые четыре месяца и всегда есть ощущение, что мне придется уехать, возможно, и в Беларусь.

– Даже в такой ситуации в Израиле ты чувствуешь себя комфортнее, чем в Беларуси?

– Я бы сказала, что безопаснее. Несмотря на то, что у нас часто стреляют, несмотря на арабо-израильский конфликт, все равно мне тут безопаснее. Более того, еще два года назад словила себя на мысли, что на улице даже не обращаю внимания на людей с автоматами. Меня это не страшит. Те, кто в армии, все ходят с автоматами – и девушки, и парни. Ты можешь даже встретить девушку в юбке, но если она служит в армии, то при ней обязательно должен быть автомат. Такие люди не имеют права расставаться с оружием. В итоге так привыкла к этому, что нет ни страха, ни какого-то беспокойства.

– То есть в Израиле, где на каждом шагу люди с автоматами, безопаснее, чем в Беларуси?

– Для меня – да.

– Даже не пугали ракеты, которые летели в Ашдод (в августе было очередное обострение конфликта между Израилем и Сектором Газа – прим. Tribuna.com), но их останавливал железный купол?

– Даже несмотря на то, что мой город находится недалеко от Сектора Газы, нас неприятности минули. Сработал железный купол. Все воспринималось спокойно, хотя снаряды взрывались буквально на глазах. Может, если бы была возможность уехать в страну, где более спокойно, я бы сделала это. Но, повторюсь, у меня решаются вопросы с документами, поэтому выезжать из Израиля нельзя. Когда решу эти проблемы, наверное, буду думать, что делать дальше.

Но страха, когда начинается очередной конфликт, у меня нет. Потому что тут нет такого, как в Украине, где одна бомба падает – и из-за этого погибает сразу десять человек. В Израиле все более защищенное. По сути, мы не видим жертв, поэтому, и страха, что можно погибнуть, нет.

– Ты сказала, что хочешь съездить в Беларусь на пару недель, но потом вернуться домой. Израиль стал для тебя домом?

– Сейчас – да. Знаешь, я вспоминаю, когда окончательно съехала от родителей, свою квартиру тяжело было назвать домом. Когда там жила, мне казалось, что я будто предала родителей. Дом – ведь это там, где они живут. Но теперь для меня дом – там, где мне спокойно и хорошо, – сказала Туровская.

«Беларусы – не терпеливые и не памяркоўныя, а стойкие». Первая женщина-арбитр ФИФА из Беларуси – о том, чем жизнь в Израиле отличается от нашей