Тайсир Адамчик: «Меня сломал «беларусский футбол». После бешеных нагрузок в юности в «Виктории» сказали, что больного меня не купят»

Экс-игрок «Минска» Тайсир Карим Адамчик рассказал о причинах неудачного просмотра в чешской «Виктории».

– Карим, как так получилось: еще три года назад ты — один из самых перспективных молодых футболистов Беларуси, едешь на просмотр в один из ведущих клубов Чехии, а теперь живешь в Жировичах?

– Грубо говоря, меня сломал «белорусский футбол». А если точнее, то те бешеные нагрузки, которые нам давали в 12-13 лет, и теперь в 20 лет многим ребятам просто не хватает здоровья. Я считаю, что это все из-за этого. В Чехии все по-другому. Да и когда нам по было по 17 лет, мы играли сильнее чешских сверстников. Теперь, когда нам по 20 лет, те чехи, с которыми я тренировался в «Виктории», уже играют в высшем чешском дивизионе. Система подготовки молодых футболистов в Чехии кардинально отличается от белорусской. Те нагрузки, что нам давали в таком юном возрасте, вообще отбивают желание у многих играть в футбол и развиваться. В моем случае, так точно.

– Почему не удалось задержаться в «Виктории»?

– Как раз из-за проблем со здоровьем, которые, я считаю, возникли из-за тех нагрузок в детстве, плюс по стечению обстоятельств. Во время сборов у меня обнаружились проблемы со здоровьем, и в итоге оказалось, что требуется хирургическое вмешательство. Операция планировалась в Варшаве. В «Виктории» мне сказали, что больного меня покупать не будут. Посоветовали сделать операцию и вернуться. Я вернулся в Беларусь в феврале 2020 года, и тут случился локдаун, связанный с пандемией коронавируса, и в итоге я попал в Варшаву на операцию лишь в ноябре. Тогда уже в «Виктории» меня, конечно, никто не ждал. К сезону-2021 я восстановился, начал играть за дубль «Минска», потом съездил в аренду на полгода в «Слоним-2017», после вновь вернулся в стан «горожан», – сказал Адамчик.

Источник: Прессбол