Олег Дулуб: «После 2020 года я так думаю, что Беларусь просто оккупирована российскими войсками»

Беларусский главный тренер украинского «Львова» Олег Дулуб рассказал о том, как он сейчас видит ситуацию в Беларуси, и о своем отношении к позиции беларусских футболистов по войне в Украине.

– Беларусские футболисты в курсе того, что происходит в Украине?

– Сложно судить о том, что происходит в Беларуси, находясь в Украине. Потому что события после 2020 года, когда происходили у нас подавления всех выступлений большинства населения на фоне фальсификации выборов… Сейчас Беларусь это… Я так думаю, что она просто оккупирована войсками российскими. И то, что происходило, например, до войны… У меня родственники живут в Мозыре, это прямо на границе, на киевском направлении. Когда мы созванивались, они говорили, что даже не представляешь, что тут творится, сколько здесь войск. И в основном буряты и чеченцы. Я говорю: «Как буряты и чеченцы? Что они там делают?»

Нужно понимать, что информация, которая, есть в Беларуси – если ты черпаешь ее из телевизора – это перевернутый ящик, где белое называют черным, а черное белым.

У меня в свое время было потрясение, когда я приехал в Украину в 2016 году. В Беларуси российское телевидение в основном, украинского нету. Я утром просыпался, кофе пил, включал НТВ, потому что мне всегда казалось, что оно такое независимое. И то, что я увидел, приехав в Украину, начал смотреть украинские новости – это была абсолютно перевернутая монета. Ну, естественно, как человек, делающий выводы, сразу поговорил с ребятами, которые в тренерском штабе, рассказал, что я вижу в Беларуси одна информация, а здесь другая. И где правда?

Говорят: «Ну, посмотри вот это то, что показывают в Украине. У нас свободное телевидение». Да, тут убедился, что да, в Украине ты можешь говорить все, что хочешь. Каждый может выражать свою точку зрения.

В большинстве своем [футболисты из Беларуси] ребята молодые, они понимают, что происходит в Украине. Я не думаю, что они совсем уж такие закрытые, ничего не видящие, ничего не слышащие.

– Они должны высказываться против войны? Как вы относитесь к тем, кто этого не сделал?

– У меня негативное отношение, но нужно понимать, что, находясь в Беларуси, в этих условиях, это не эвфемизм, им может грозить реальный срок. Единственное, что ребята, которые за границей играют, и вот этого я то уж точно не понимаю. Потому что от тебя же много не требуется – высказать свою точку зрения по отношению к тому, что произошло.

Меня с детства учили, что я родился в Советском Союзе, что «нет войне», «миру – мир». Эти лозунги были. Я с детства понимаю, что война – это плохо. Но одно дело понимать, а второе дело, когда ты сталкиваешься с этим. Потрясение было, когда мы пересекали границу. Вот эти толпы беженцев, женщины и дети в основном, которые переходили пешком границу. Это, конечно, такое впечатление не из приятных. В гостинице в Варшаве очень много было беженцев. Я видел, что люди просто из дома, причем пожилые в основном. Какой для них это шок был, что они бросили все и уехали из страны.

Источник: Mediazona.by
Популярные комментарии
Sonyck
0
В Украине такое-же тв как и везде
Написать комментарий