Олег Дулуб: «Пока живет футбол в Украине, надо показывать всему миру, что Украина жива»

Беларусский главный тренер украинского «Львова» Олег Дулуб рассказал о том как сейчас его команда играет во время войны.

– Как прошла ваша первая игра?

– Ощущения разные были. Помощник говорит, адреналин был очень сильный. У меня смешанные чувства. Мы порядка восьми месяцев не играли официальные матчи. Не было зрителей. Не было того антуража, который обычно присутствует от болельщиков на украинской премьер-лиге. По моим ощущениям, футбол потеряет без зрителей. Но это данность, с которой нужно мириться.

Результат негативный. Игра была абсолютно победная, но индивидуальные ошибки ребят привели к проигрышу.

– Как готовились к чемпионату?

– Четыре месяца [перерыва] – это очень много, сложно очень. Это первый опыт, когда большая пауза между официальными играми и новой подготовкой. Мне нужно было оценить состояние игроков. Совместно с тренерским штабом мы создали новую программу подготовки с учетом того, что игроки могли получить травмы, изменили почти все. Потому что у нас очень интенсивные предсезонки. Нам повезло – ни одной мышечной травмы у нас не было во время подготовки к сезону.

Второе – команда сильно изменилась. Ушли восемь человек основного состава. У нас бюджет не очень большой, мы вынуждены были приглашать игроков из первой лиги. Из восьми приглашенных семь футболистов – из первой лиги. Легионеров мы приглашать не могли.

– Нужен ли футбол в Украине во время войны?

– Я думаю, нужен. Потому что футбол для Украины – это спорт номер один. Пока живет футбол в Украине, надо показывать всему миру, что Украина жива. Когда началась война, я начал читать, проходили ли чемпионаты, например, в Советском Союзе и в Англии.

В Англии проходили чемпионаты. Но там они назывались интересно: не чемпионат Англии, а чемпионат Вооруженных сил, где собирались профессиональные игроки и на протяжении войны они играли в футбол. В Советском Союзе чемпионат возобновился 13 мая 1945 года, то есть на четвертый день после окончания войны. Но невозможно собрать людей с войны и сразу начать играть. Значит, нужно было хотя бы полгода, чтобы игроки готовились. Поэтому для меня однозначно — да, нужен.

Источник: Mediazona.by