Игорь Мальцев: «В США, когда человеку предлагают работу в другом штате, он берет семью и переезжает. В Беларуси такое трудно представить»

Бывший футболист МТЗ-РИПО Игорь Мальцев в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» рассказал о разнице жизни в Беларуси и США.

– Сколько тебе понадобилось времени, чтобы почувствовать себя более-менее комфортно в США?

– Я бы сказал, что года три, но я совершил небольшую ошибку. Так получилось, что работал на одного американца, а потом перешел в строительную сферу и два с половиной года работал с русскими ребятами. Соответственно, на английском общался, по сути, только с клиентами. Естественно, о быстром изучении языка речи не шло. По крайней мере не было того прогресса, какого хотелось бы. Так что тем, кто переезжает в Америку, я рекомендую общаться с американцами, потому что язык здесь – самое важное.

Года через три после переезда стал лучше понимать менталитет американцев. У меня соседи – замечательные люди, они постоянно меня пытаются научить чему-то.

– Например?

– Что-то конкретное не скажу, но есть некоторые вещи, которые в США делают по-своему, это касается и быта, и питания, и американцы просто не представляют, как можно это делать иначе. Плюс в процессе общения я вижу, насколько американцы открытые и не боящиеся перемен. То есть тут человек может жить в одном штате несколько лет, а когда ему предложат работу в другом штате, он спокойно возьмет семью и переедет. Для США это абсолютно нормально. Я не могу представить такое в Беларуси. В стране много прекрасных городов, но беларусы живут по принципу «где родился – там и пригодился». Мне кажется, это боязнь, что если ты уедешь из того же Минска, то жизнь ухудшится. Не должно быть такого страха. Как это сделать? Создать хорошие условия во всей стране. А для этого правительство должно работать нормально и думать о людях.

Возвращаясь к США, нужно понимать, что многие тут живут в аренду, то есть не покупают дома или квартиры, а снимают их. При этом многие реально обладают средствами, которые позволили бы приобрести жилье. Но нет – лучше арендовать. Первое время я вообще не понимал, зачем так делать. Оказывается, так даже выгоднее. Например, если ты живешь в своем доме три года, а потом тебе нужно уезжать, то не факт, что ты продашь дом за ту сумму, которую выставишь. И можно потерять больше, чем если арендовать все это время, – сказал Мальцев.

«Мы не должны позволять обливать себя грязью за то, что дурачок сидит у власти». Беларус-футболист – о том, чем американцы отличаются от нас