Ходасевич о сборной Беларуси: «Заметили тренд? Все легионеры, за исключением Павлюченко, вышли в старте. Это «привет» уровню чемпионата Беларуси»

Журналист Николай Ходасевич на своем YouTube-канале поделился мнением о сборной Беларуси, которая 22 сентября уступила Казахстану (1:2) и продлила свою серию без побед в официальных матчах до 12 игр. Сборная Беларуси занимает последнюю строчку в своей группе и сыграет в переходных матчах за право остаться в дивизионе С.

«Вот уж удивительно, но меня нет вопросов к этой сборной Беларуси. Может быть праздно мы могли бы обсудить расширенный список, который объявил Георгий Кондратьев на эти оставшиеся матчи. Но мы даже это устали делать.

А вот, когда я увидел стартовый состав, вопросов действительно не было. Там даже достаточно много логики было. Все футболисты, которые выступают в чемпионате Казахстана, вышли в основном составе. Конечно, они должны были выйти: никакой адаптации, знают соперника, в конце концов, играют не в чемпионате Беларуси.

Заметили этот тренд? Все легионеры, которые были в сборной Беларуси, за исключением Павлюченко на скамейке запасных, вышли в стартовом составе. Это «привет» уровню чемпионата Беларуси. Ну и дополнили все остальные позиции.

Поэтому в центре два киприота – Климович и Яблонский с капитанской повязкой. Поэтому слева Печенин, потому что по этой схеме и модели игры нужно было ходить вперед хотя бы одним крылом, что и делал Печенин достаточно регулярно, а Шевченко весел чуть пониже. Поэтому футболисты из чемпионата Казахстана в основном составе.

И поэтому самый яркий футболист последнего времени в чемпионате Беларуси, несмотря на ужасное невезение «Немана» – Павел Савицкий. Он в «Немане» персона, это король. В чемпионате Беларуси в своим 28 годам король, и у него просто потрясающее голевое чутье.

Вот такой состав. Ну правда, нет вопросов.

Голы, которые сборная Беларуси пропустила, увязываются с уровнем обеих сборных, одинаковых примерно, просто одна – сборная Казахстана – на первом месте в своей группе – ну набрала столько очков. Фарт заехал. Плюс она [сборная] сбитая, где-то доигрывает, дожимает. А вторая – вот так неуклюже на последнем месте. Без побед разумеется. И у нее никакого фарта нет, и голов там минимум.

И вот уровень примерно одинаковый, плюс-минус они сопоставимы. Ну это правда. Когда я смотрел футбол, [увидел] что это так.

Повторюсь, у меня нет вопросов, у меня спокойствие. Да, оно случилось. Да, я уделил количество времени для того, чтобы посмотреть [матч]. Да, свободных зон предостаточно, что у тех, что у других – гоняют мяч. Да, нет количества футболистов, которые в эту сборную Беларуси могли бы приехать при других обстоятельствах. Да, нет никакой мотивации. И нет никаких вопросов.

Впереди матч со Словакией на нейтральном поле в Сербии. Словаки будут играть на победу – для них эта Лига наций не очень-то сложилась. Сборная Беларуси, возможно, 13-й матч без побед запишет [в актив].

Вопросов нет, кроме одного, который надо было задавать Георгию Кондратьеву после третьего и каждого последующего неудачного матча, и он задавался, но заочно, не в лоб: «Когда вы подадите в отставку? Что для этого должно случиться?» Но его уже не надо задавать Кондратьеву – один матч со словаками остался, а дальше будут разбираться. И я не удивлюсь, если никакой отставки после этого не последует. Потому что, а кого назначать? Посмотрим потом», – сказал Ходасевич.