Российский игрок высшей лиги о тех, кто хочет идти воевать: «Или жажда заработать, или совсем с ума сошли – не вижу других мотивов»

Российский футболист, выступающий в высшей лиге чемпионата Беларуси, на условиях анонимности рассказал «Трибуне» о мотивах россиян, которые готовы добровольно пойти воевать в Украину.

Напомним, с 24 февраля Россия ведет полномасштабную войну в Украине с использованием территории Беларуси.

– Некоторые россияне говорят, что готовы пойти воевать в Украину, чтобы на Россию не напали нацисты. Как относишься к таким словам?

– Не вижу, чтобы на Россию кто-то хотел напасть. Мы же не защищаемся. Ради чего тогда умирать в Украине? Поэтому ожидаемо, что многие рванули к границам, в аэропорты, чтобы уехать из России. Ну если бы на Россию кто-нибудь напал, тогда бы людей и просить не нужно было. Сразу бы возникло желание биться, защищать Родину. Но сейчас же такого и близко нет.

– Ты веришь сам, что в Украине нацисты и фашисты?

– Конечно, нет. Да я даже сам хочу поехать в эту страну как-нибудь. Но вот не знаю, получится ли уже.

– Что движет теми людьми в России, которые добровольно идут в военкоматы?

– Слышал, что с людьми заключают контракты и дают большие зарплаты (в среднем около 3400 долларов в месяц – Tribuna.com). И, думаю, многие идут как раз из-за денег. Представляешь, сколько в России людей, которые за куда меньшие деньги живут? Видя новости, анализируя ситуацию, я просто не вижу, какие еще мотивы могут двигать людьми. Или жажда заработать, или совсем люди с ума сошли.

В Украину в основном, как я видел в интернете, отправляют сейчас непонятных личностей – с пропитой головой, жителей бедных регионов России, где людей проще соблазнить большими зарплатами, – заявил игрок.

Tribuna.com публикует комментарии спикеров, которые находятся в Беларуси, анонимно для их безопасности.

«Если повестку пришлют мне, то это – полная жопа». Русский играет в Беларуси в футбол – вот что он думает о войне и мобилизации