Все новости

Экс-тренер минского «Динамо» Василенко: «Стрельцов пытался навязать мне футболистов. Чиж слушал его. Сложно управлять командой из-за внутренних дрязг»

18 октября 2022, 14:04

Экс-тренер минского «Динамо» Олег Василенко в интервью «Зеркалу» рассказал о работе с экс-руководителем минчан бизнесменом Юрием Чижом и экс-гендиректором клуба Валерием Стрельцовым.

— По информации «Трибуны», работу минского «Динамо» сегодня контролирует руководитель Минспорта Сергей Ковальчук. А в вашем случае как было?

— Я в Минспорта не ходил. В основном общался с на тот момент генеральным директором клуба Валерием Стрельцовым. Были беседы и с руководителем «Динамо» Юрием Чижом.

— Как вы оказались в «Динамо»?

— Для меня была честь получить предложение от клуба. Я тогда работал в сочинской «Жемчужине». Но сам выходец динамовской школы. В детстве в комнате висел огромный плакат чемпионской команды 1982 года. Потом, правда, болел за киевское «Динамо». Так вот, приглашение заинтересовало, но смущала частая смена тренеров. Во время разговора с Чижом я задал ему вопрос, почему он это делает. Ведь тем самым руководители клубов не управляют процессом, как они считают, а вредят. И для команды это плохо: новый тренер — новые требования. Получается каша. Чиж объяснял все эмоциями. Сказал, что был неправ. Мол, не допустит такого вновь. Согласился со мной, что команду надо строить с нуля. Договорились: год потерпим, а со второго будем бороться за медали. Мы пожали друг другу руки — для меня этого было достаточно. Решил, что хочу работать в «Динамо».

— Как руководитель клуба, успешный бизнесмен мог быть подвержен эмоциям?

— Возможно, потому что Чиж сам занимался спортом (мастер спорта СССР по греко-римской борьбе. — прим. Tribuna.com.). Но над «Динамо» тогда все смеялись из-за этих частых отставок (За 20 лет при Юрии Чиже «Динамо» сменило 34 главных тренера. — прим. Tribuna.com). Хотя в разговоре со мной Чиж уверял, что все понял. Футбол — сложный механизм. Нельзя просто набрать игроков и сразу выиграть чемпионство.

— Но все равно вас уволили в мае.

— У команды был неудачный старт («Динамо» при Василенко набрало девять очков в девяти матчах и занимало предпоследнее место. — прим. Tribuna.com). Лепили новый коллектив, как и обсуждали. Например, у нас была очень молодая линия обороны. Но после поражения от БАТЭ в четвертом туре (0:1) при хорошей игре Чиж мне задал вопрос: «А когда мы будем бороться за чемпионство?» Вроде я объяснил ситуацию. Потом стало понятно, откуда такие вопросы. Не раз Чиж мне говорил, мол, гендиректор предлагал тренерскому штабу помощь, команда уже может претендовать на медали и т.п. Хотя сам Стрельцов потом заявлял, что ничего такого не было.

— Это и были те «сбивающие факторы», которые вы упоминали в недавнем интервью?

— Да. Постоянное непонятное давление вместо поддержки со стороны руководства. Расскажу еще такой случай, от которого все были в шоке. Стрельцов накануне матча раньше остальных поехал в Могилев и, как мне рассказали, всячески мотивировал местный «Днепр» на победу в игре с «Динамо». Мотивировал соперника обыграть свою нынешнюю команду! Я все понимаю: человек отдал много лет могилевскому футболу, но есть же некая этика, профессионализм… Мы победили (1:0), но осадок остался. Были еще случаи, когда Стрельцов пытался навязать мне футболистов, которые уступали тем, кто уже был в составе. Чиж больше слушал гендиректора. Сложно было управлять командой из-за внутренних дрязг. Я не говорю, что не делал ошибок. Потом проводил анализ. Думаю, перегрузил теорией футболистов — очень хотелось побеждать. Но правильно разделять ответственность, – рассказал Василенко.