Все новости

Милич Чурчич: «Уверен, что такой клуб, как «Шахтер», должен играть, как минимум, в групповом раунде Лиги конференций»

13 ноября 2022, 08:40

Главный тренер солигорского «Шахтера» Милич Чурчич прокомментировал прошедший сезон и завоеванное чемпионство, а также поделился планами на будущее.

– «Золото» с «Шахтером» – самое большое достижение в вашей спортивной карьере?

– Да. У меня были медали, когда я играл на Фарерских островах. А еще мы выходили на Кубок Азии с Ливаном, когда я там работал ассистентом главного тренера. Это тоже был большой успех, так как сборная Ливана впервые за долгое время квалифицировалась на такой турнир. Так что как тренер я гораздо больше доволен своей карьерой, чем как футболист. Чувствую, что двигаюсь вперед. Конечно, есть сложности, но я стараюсь становиться лучше каждый день.

– Верили, что чемпионат может так хорошо закончиться для «Шахтера», после того как проиграли очень важный матч минскому «Динамо»?

– Могу откровенно сказать, я был уверен, когда возглавил команду, что мы проделаем хорошую работу, и если отношение у ребят будет таким, как надо, получим и результат. Наверное, раз сто повторял футболистам, что в работе должна быть дисциплина и уверенность, и знаю, что мы можем еще лучше.

– Были уверены, что и конкуренты потеряют очки?

– Конечно! Это ведь футбол, и каждый может обыграть каждого. И сегодня для нас тоже был тяжелый матч, особенно первый тайм. И соперник был хорош – контратаковал. Но у нас есть качественные футболисты, и, что очень важно, они хорошо работали. Ведь можно быть качественным футболистом, но на поле действовать недостаточно хорошо. Мы не особо обращали внимания, кто там второй в таблице, кто третий, потому что если хочешь стать чемпионом, нужно побеждать в каждом матче.

– Вам несложно было сказать «да», когда после ухода Сергея Ташуева вам предложили возглавить команду?

– Могу сказать, что это стало вызовом для меня, ведь ситуация была непростая. Но если тренер хочет работать, он должен принимать такие вызовы. В жизни должны быть храбрость, гордость и риск. Если не рискуешь, никогда не выиграешь. К счастью, всё получилось хорошо, и сегодня мы празднуем.

– Как планировали изменить игру команды или осень была неподходящим временем для этого?

– Тяжело было ее перестроить, потому что у нас часто были игры через три-четыре дня, причем очень важные. Нужно было добиваться результата. Мы также много внимания уделяли анализу соперников, нашей игры, тренировок… Думаю, болельщикам должно было нравиться, как играет «Шахтер»: мы в последних восьми матчах забили 19 мячей, а пропустили 3 – это серьезный результат.

– А каким вы хотели бы видеть футбол в исполнении «Шахтера» в будущем?

– Любой болельщик, который приходит на стадион хочет видеть зрелищный атакующий футбол: хороший дриблинг, передачи, красивые голы… Также зрители любят агрессивный футбол. Сегодня собрался полный стадион, что стало сюрпризом для меня. Но я знаю, что в Солигорске любят футбол, тут есть традиции, поэтому важно, чтобы люди видели атакующую игру и много голов.

– Насколько вам усложняли работу особенности белорусского чемпионата: лимиты на молодежь, на легионеров?

– Да, это было непросто для меня, но, благо, у нас достаточно хороших футболистов, в том числе молодых: Черняк, Карпицкий, Давыскиба, Гружевский… Им нужно только время, с ними нужно общаться, чтобы они становились лучше. Разумеется, и индивидуальные тренировки нужны. Что касается легионеров, у меня хорошие отношения с ними, они меня уважают и понимают, как я вижу футбол, как смотрю на жизнь – я для них, как старший брат. За два месяца у меня не было проблем ни с одним футболистом, из-за того что кто-то выходит на поле, кто-то остается на скамейке, а кто-то вообще на трибуне. Ни одного даже маленького эксцесса не было. Поэтому могу сказать только спасибо ребятам за такое уважение. Да, у нас много легионеров, да, есть лимит, но все понимают, что это футбол, что есть определенные правила, поэтому отношение у них правильное.

– Для болельщиков главная боль – выступление команды в еврокубках. Вы находились в тренерском штабе, когда она играла в Лиге чемпионов и Лиге конференций. Что, на ваш взгляд, нужно поправить, чтобы «Шахтер» стал более успешным в Европе?

– Во-первых, нужно подготовить команду физически – это очень важный момент. Думаю, что мы не было достаточно хорошо готовы к квалификации Лиги чемпионов именно в этом плане. Во-вторых, селекция – важно, чтобы за каждую позицию в команде боролись два игрока. Уверен, что такой клуб, как «Шахтер», должен быть представлен, как минимум, в групповом раунде Лиги конференций, а солигорские болельщики должны видеть европейский футбол.

– Говорило ли вам руководство клуба, что дальнейшее сотрудничество будет зависеть от того, как «Шахтер» завершит сезон?

– Нет, ничего не говорили, потому что мы концентрировались на завоевании чемпионства. Спокойно готовились к играм, чтобы финишировать на первой позиции. Теперь надо отдыхать – пять-шесть дней. Я планирую съездить в Сербию. Потом у нас еще будет кубковый матч, 26 ноября. И вот после этого мы и обсудим все вопросы. Мне очень нравится работать здесь, но посмотрим, что будет дальше, – сказал Чурчич.