Все новости

Биончик о вылете «Днепра» и «Витебска»: «Хватит смотреть, должны или нет вылетать областные города. Должны быть команды конкурентоспособные, а откуда они – неважно»

14 ноября 2022, 10:10
1

Главный тренер мозырской «Славии» Иван Биончик прокомментировал заключительный матч чемпионата Беларуси с «Днепром» (5:0).

– Хороший матч. Жаль, что чемпионат заканчивается, но одновременно с этим хороший матч, хороший результат, футболисты здорово [сыграли]. Так получилось, что 4 матча и 4 раза мы в разных системах играли, то есть 4 матча разная подготовка была, 4 матча разные стартовые составы были и все удачно и успешно получилось. Спасибо ребятам за их восприимчивость, реализацию и пластичность.

– В матче Николай Рябых вышел, получил мяч и сразу забил. Можно ли это считать знаком, что молодежь в следующем сезоне тоже заиграет лучше и что они подходят вашей футбольной модели. Верите ли в них?

– Начнем с конца. Если они выходят – значит, наверное, в них верят. Второе: не думаю, что надо про следующий год говорить, а надо говорить, что есть требования, есть поступательное движение и развитие молодежи. Не надо молодежи создавать лишнее давление и требовать с них одновременно. Надо дать им спокойно трудиться и развиваться.

– Насколько важно было в концовке сезона выдать праздник болельщикам, как вышло в матче с «Днепром», а не просто выиграть?

– Футбол в целом подразумевает праздник для болельщиков, но помимо них подарить праздник себе. Когда мы подарили праздник себе, то это, конечно, будет и праздник для болельщиков – симбиоз такой. Футболисты забили много голов, хотя могли и больше.

Я думаю, что это и для них радость и праздник, и плюс кому-то улучшение статистики, зрителям – голы. Не стоит забывать, что с «Днепром» у нас сухой матч, что тоже принципиально. Соответственно, думаю, что тут взаимосвязь абсолютная.

– В матче с «Днепром» впервые на поле в высшей лиге вышел Даниил Прудник, в следующем году он будет являться лимитчиком. Чувствуете ли, что этот футболист может с вами тренироваться и быть в составе команды в следующем году?

– Я чувствую сейчас то, что вы как-то бежите впереди паровоза, что мы больше говорим про следующий год, а не про нынешний матч с «Днепром» и эти события свершившиеся.

Я думаю, что надо оставить возможность следующему году наступить, прийти, а там уже будем смотреть, развиваться двигаться и отталкиваться.

– Тогда довольны ли вы тем, как он сыграл в матче с «Днепром»?

– Я доволен абсолютно всеми и тем, как мы сыграли. Понятно, что совершенству нет предела, но одновременно с этим [у нас] структура была сложная, динамичная, надо было включать голову, думать. Я рад, что мы это в той или иной степени реализовали. Кто-то успешно, кто-то менее успешно, но в целом, если брать командную составляющую, то организация была хорошая.

– Закончился сезон, чемпионат. Будете продолжать тренироваться?

– Не понял, извините.

– Раньше было так: заканчивается чемпионат – и практически заканчивается сезон. Но, как я понимаю, дальше команда будет тренироваться…

– Де-юре, то чемпионат завершен, если де-факто, то мы продолжаем работать.

– Из элиты выбили команды, которые представляют Могилев и Витебск – города футбольные, с большими традициями. Ваше мнение почему так происходит?

– Я не знаю почему, пусть в этом на местах разбираются. Но я считаю, что хватит смотреть на то, что должны или не должны вылетать областные города, должны или не должны быть районные, сельские или еще какие-то команды. Должны быть команды конкурентоспособные, которые должны играть и преуспевать в высшей лиге, а откуда они – неважно.

– Видели ли, что после матча с «Днепром» болельщики не только приняли команду, но и вас лично. Довольны ли вы тем периодом, который вы поработали в Мозыре?

– Я доволен тем периодом, который отработал на сегодняшний день, и тем, что я здесь нахожусь, – сказал Биончик.

⚽️Всё про ЧМ-2022 без VPN! Качай приложение Tribuna.com