Игорь Криушенко: «Нам будет о ком поговорить»

Белорусский наставник новосибирской «Сибири» Игорь Криушенко оправдывает осторожную тактику большинства команд-участниц чемпионата мира в ЮАР, высказывает сомнения относительно турнирных перспектив сборной Франции, отмечает высокий уровень игры в матче Италия – Парагвай и жалуется на звон в ушах.

«Чемпионат мира – это праздник, его нельзя оставить без внимания. Из первых впечатлений отмечу следующее: маловато пока ярких матчей. Вероятно, это оттого, что чемпионат только стартовал – продолжается первый тур. А успешно начать турнир очень важно. Потому на поле зачастую и доминирует осторожная линия поведения, расчет строится на выжидании чужих ошибок. И на том, что главное – не проиграть. Возможно, такое положение дел связано и с распределением энергии. У каждого тренера, как известно, своя методика. Но, мне кажется, многие команды еще только выходят из-под нагрузок. Пик функциональной готовности у них запланирован на более поздние сроки.

За кого я болею в ЮАР? Честно говоря, пока ни за кого. За зрелищный футбол – наверное, так будет правильно сказать. Смотрю, пытаюсь увидеть что-то новое. Но в будущем непременно выберу ту команду, которой стану сопереживать. Сегодня это сделать трудно. Даже невозможно – ведь еще не все сборные вступили в борьбу. Так что подождем. Одно могу точно сказать: свои предпочтения отдам какой-либо из топ-команд. Испании, Португалии, Бразилии, Аргентине, Голландии, Германии... Может быть, англичанам.

Чья игра окажется наиболее симпатичной – сказать не берусь. Вообще ход таких масштабных турниров угадать крайне сложно. Однако думаю, что фавориты преодолеют отборочный раунд. Воздержусь только насчет Франции – первый матч на чемпионате она провела пресно. А при такой игре и результат предсказать невозможно.

В целом же сильнейшие сборные планеты свой высокий статус пока подтверждают. Новых имен чемпионат пока не открыл. Как и не заблистали во всю мощь признанные мастера, звезды мирового футбола. Но пускай финиширует хотя бы групповая стадия – и, уверен, нам будет о ком поговорить.

Из матчей, уровень футбола в которых был особенно высок, отмечу встречу итальянцев с парагвайцами. И та, и другая команда показали отменное умение контролировать мяч. И те, и другие очень быстро переходили от обороны к атаке. За счет этого игра смотрелась. В отличие, к примеру, от матча Сербия — Гана. В этой встрече переход в атаку был, напротив, трудным, медленным. Соперник успевал вернуться на свою половину, занять оборонительную позицию. Как результат – низкая зрелищность.

В плане организации игры чего-то революционного я не заметил. Разве что в первом матче чемпионата интересно действовали мексиканцы. Они использовали схему с тремя защитниками. В первом тайме она работала хорошо. Оборона отличалась надежностью, успешно применялся высокий прессинг. И в целом до перерыва сборная Мексики хозяев переиграла. Но во втором тайме ее модель стала давать сбои. Возможно, из-за усталости игроков обороны. В итоге стали появляться свободные зоны – и мы увидели, как может контратаковать команда ЮАР.  Будь южноафриканцы удачливее в завершении, начали бы турнир с победы. Не исключено — даже с крупной.

К судейству на чемпионате вопросов нет. Серьезных ошибок, которые повлияли бы на результат, не было. Так, мелкие помарки, которые простительны. Так что смотреть матчи не мешает ничто. Разве только звуки этих африканских дудок. Меня, честно говоря, они раздражают. Звон в ушах стоит постоянный. Можно только догадываться, каково приходится тем, кто на стадионе. Впрочем, это, кажется, единственное неудобство. Праздник оно не омрачает», – цитирует Игоря Криушенко «Прессбол».

Написать комментарий
Реклама 18+