Юрий Пунтус: «К сборной Франции симпатий не испытываю»

Главный тренер брестского «Динамо» Юрий Пунтус отмечает превалирование оборонительной тактики над атакой на чемпионате мира в ЮАР, не сомневается, что в нужный момент фавориты сумеют добавить и восхищается игрой Диего Форлана.

«Надеюсь, первый тур участники чемпионата мира взяли, образно говоря, на раскачку. Пока все играют сугубо на результат – это обусловливается стратегическими моментами, а также волнением, без которого трудно представить дебют на таком турнире.

Единственным исключением стала сборная Германии. Ее игра порадовала и удивила. Но остался неразгаданным один вопрос: в этой крупной победе основным фактором стала мощь немецкой дружины (она, конечно, сильна, но настолько ли?) или же австралийцы сыграли столь плохо, как это следует из счета.

Главную сенсацию преподнесли швейцарцы, обыгравшие испанскую команду. Но ведь не скажешь, что счет по делу. Просто так бывает в футболе: когда классная команда не выкладывается максимально, иногда ее может ждать разочарование.

В целом оборона в ЮАР превалирует над атакой. Часто, объясняя низкую результативность, тренеры сетуют на реализацию. Однако на этом чемпионате мира моментов, которые можно отнести к стопроцентным, очень мало. Современный посыл «Главное – не пропустить, а свой момент у нас все равно будет» сейчас торжествует. И чтобы прорвать плотную оборону, когда атакующего футболиста порой опекают два-три-четыре соперника, нужны индивидуально сильные игроки. Однако, как видим, таких мастеров либо маловато, либо они себя еще не проявили. К тому же у классных команд есть такая черта: они стараются затратить ровно столько усилий, сколько необходимо для нужного результата. О зрителе, об имидже уже мало кто думает.  И только при приближении к решающим стадиям эти команды набирают полные обороты. Тогда включатся и воля, и характер.

Пока некоторые звезды выглядят уставшими после трудного сезона. Но в решающих матчах острота эмоций хочешь не хочешь сыграет свою роль.  Вот и испанцы наверняка выйдут на новый уровень. Не думаю, что они могут не попасть в плей-офф  – убежден, что пройдут.

Что касается команды Раймона Доменека, то мое мнение, что она все-таки нечестно вышла на чемпионат мира. Еще в отборочном цикле «трехцветные» играли сухо, ну а обстоятельства стыковых матчей с ирландцами памятны всем. Понятно, что сборная такого статуса должна быть на чемпионате мира. Тем не менее симпатий к ней не испытываю.

Из игроков пока наиболее сильное впечатление производит Форлан. Я и раньше считал его классным футболистом, но сейчас он обрел стабильность и только прогрессирует. Многого жду и от других мастеров – Месси, Роббена», – цитирует Юрия Пунтуса «Прессбол».

Написать комментарий
Реклама 18+