Белорусы к футболу равнодушны?

Кого не спроси – все смотрят чемпионат мира. Однако понятие «все» довольно расплывчатое. Насколько популярен в нашей стране этот турнир? За ответом мы обратились в компанию, специализирующуюся на сборе статистических данных о просмотрах различных телеканалов.

Ekran Парад белорусам интереснее футбола... liveinternet.ru

Кого не спроси – все смотрят чемпионат мира. Однако понятие «все» довольно расплывчатое. Насколько популярен в нашей стране этот турнир? За ответом мы обратились в компанию, специализирующуюся на сборе статистических данных о просмотрах различных телеканалов.

По данным компании «Гевс», стартовый поединок турнира между сборными ЮАР и Мексики собрал у экранов всего лишь около двух процентов белорусов. Игра начиналась в прошлую пятницу в 17.00. Так что, вроде бы, невысокому рейтингу есть логичное объяснение. Однако на следующий день в то же время играли Аргентина и Нигерия. Рейтинг матча составил всего 2,05 процента!
Зато вечерние матчи — те, что начинаются в 21.30 – пользуются куда большей популярностью. Например, за игрой между сборными США и Англии наблюдали 4,15 процентов зрителей. Поединок немцев и австралийцев собрал 4,69 процентов аудитории.

— Можно говорить о том, что количество зрителей в большей степени определяет не важность матча, а время показа, — отмечают исследователи.

Многие матчи чемпионата мира проигрывают среднему рейтингу Лиги чемпионов — этот показатель составляет 2,8 процента. Даже товарищеские матчи сборной Беларуси с корейцами и гондурасцами мы смотрели более охотно (рейтинг — 2,6 процента). Зато мировое первенство по футболу значительно опережает хоккейный турнир. За баталиями в Германии наблюдало всего 1,88 процентов белорусов.

Между тем, изучая статистику, можно сделать вывод, что спорт у нас не в почете. Так, самой популярной передачей в мае оказался военный парад, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Ее рейтинг составил 21 процент. Второе место по «смотрибельности» занял финал «Евровидения» (16,3 процента). Дальше идут еще менее вразумительные передачи: фильм «Туман» (12,7), музыкально-развлекательная программа «Правнуки войны» (12,2), фильм «Диверсант» (12,1).

Справка Goals.by
Исследование компании «Гевс» основано на технологии аппаратного сбора данных о просмотре телевизионных каналов – так называемой «пиплметрии». Базируется она на использовании специализированного оборудования (пиплметров), которое подключается к телевизорам и фиксирует время включения и выключения различных телеканалов. Каждому члену семьи на пульте дистанционного управления назначается «своя кнопка», которую он один раз нажимает, когда начинает смотреть телевизор и еще раз, когда заканчивает.

Для изучения телепросмора привлекаются жители городов Беларуси с населением более 50 тысяч в возрасте от 4-х лет и старше (это примерно 5,3 миллиона человек от всего населения страны). Объем выборки составляет 1100 человек (около 400 домохозяйств) ежедневно. Этого достаточно для получения объективной информации согласно законам математической статистики.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+