Игорь Криушенко: «Аргентинцы — фавориты и по игре, и по результатам»

Бывший главный тренер борисовского БАТЭ и минского «Динамо», а ныне наставник «Сибири» Игорь Криушенко отмечает увеличившуюся зрелищность матчей, обращает внимание на удачное выступление южноафриканских сборных и называет Аргентину главным фаворитом чемпионата.

«Сборные уже, что называется, вкатились в чемпионат, что тоже немаловажно. Несмотря на поражение от сербов, по-прежнему очень хорошее впечатление производит сборная Германии. Аргентинцы — фавориты и по игре, и по результатам. Прилично выглядят испанцы, даже в проигранном матче со Швейцарией они смотрелись неплохо. Понравилась и сборная Бразилии. Видно, что она действует не на пределе возможностей, но потенциал у команды очень велик.

Среди разочарований в первую очередь отмечу французов. У команды не идет игра, и результатсоответствующий. Да еще и конфликт в коллективе назрел. Англичане пока не впечатляют, итальянцы тоже. Тем не менее, думаю, эти две сборные пробьются в 1/8 финала.

Обращает на себя внимание удачное выступление южноамериканских сборных. Причем не только традиционных фаворитов Аргентины и Бразилии, но и Уругвая, Парагвая, Чили. Что ж, этот континент всегда был кузницей талантов, там из года в год появляются мастера высокого уровня. Но не берусь предсказывать, станет ли чемпионом мира команда из Европы или Южной Америки. Да, представители Старого Света еще никогда не побеждали на других континентах, но не факт, что эта традиция продолжится. Ведь многие европейские сборные очень сильны. Взять хотя бы Голландию — пока она играет не столь ярко, но спокойно добивается своего. Не всегда фавориты показывают яркий футбол на первом этапе. Хотя португальцы против команды КНДР сыграли на кураже и победили очень крупно. Их тоже не следует сбрасывать со счетов.

Неудачи африканских сборных меня не удивляют. В их составах есть классные футболисты, однако их недостаточно для того, чтобы добиваться серьезных результатов. Может, одна команда с Черного континента и выйдет в 1/8 финала, но не больше. Конкуренция велика, и если в африканских дружинах 2-3 мастера по-настоящему высокого класса, то в некоторых европейскихсборных таких игроков 12-13. Все познается в сравнении. Вроде бы уже давно говорят о прогрессе африканцев, но надо, чтобы в какой-то стране выросла целая генерация звезд. Только тогда можно решить по-настоящему большие задачи — выйти в четвертьфинал или полуфинал. Один-два футболиста тут ничего не сделают.

Из игроков отмечу Вилью. Хорошо провел матч с северокорейцами Криштиану Роналду. Понравился мне и Кака, очень умный игрок. То, что его удалили, — это другой вопрос. Вообще, что касается судейства, то в нем всегда значим человеческий фактор. Никуда не деться от ошибок и различных оценок того или иного эпизода. Но разбирать действия арбитров на чемпионате мира я смысла не вижу», - цитирует Игоря Криушенко «Прессбол».

Реклама 18+